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*アーモンドは薄切りなので余熱でも火が入るので、少し色づいたらすぐに取り出して冷ますと焦げずにローストできます。
*カラメルは、☆砂糖全部にに水が浸ってから火にかけ、黒くなり過ぎない方が今回の場合甘味が残って美味しいので早めに火を止めます。
沸騰しているまま◇を加えるとしょうゆが焦げるのでおさまってから、また◇を加えると温度が下がってカラメルが固まるので再び温めて溶かしながら混ぜます。
出来上がりがゆるいとかぼちゃと絡みにくく、煮詰め過ぎて硬いと飴になってしまうので、ちょうど良く♪
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カラメルソースにしょうゆを足したらみたらしみたいにいいアクセントになるんじゃないかと思ってやってみました〜
カラメルが熱いうちはしょうゆが焦げるかなーと思い、少し温度を下げてから足し、また温めて溶かし…
とちょっと手間でしたが😅
ナッツはおまけで加えたんだけど、コレはぜひぜひあったほうが👍
栄養的には油も加えたほうがβ-カロテンの吸収が良くなるから、カラメルにバターも加えても良かったかも〜
#おやつ #かぼちゃ #カラメル #ナッツ #おつまみ