• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2012/11/05
  • 3,548

塩麹で パニーニ用の白パン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
HBに全部入れてパン生地をつくる。
2
6等分して、10分ベンチタイム。
コッペパンの型に成型する。
3
二次発酵。35℃で30分ぐらい。
4
170℃で予熱。
150℃に下げて15分焼く。
焦げそうなら、アルミ箔を上からかぶせる。
ポイント

ガスオーブンを使用してます。
みきやんさんのアドバイスで、イーストの量を減らて、みました。
塩麹も、ものによって 塩分量が違うらしいです。
前より、塩麹の量を増やしてみたら ほんのりいい 塩気がでました。
塩麹は、イチビキの市販を使いました。

みんなの投稿 (22)
ちょっと 発酵 しすぎてしまった💦
ちょっと 塩気が 足りなかったかな?
具を挟むから、大丈夫かしら…

あやちゃんのグリルパンの焼き目を見ていたら、パニーニが無性に食べたくなったので パンも焼いてみた。

麹のイベントをしてたから、便乗して 塩麹つかってみた。
ふわふわそうですねぇ( ´ ▽ ` )❤❤
綺麗~ପଓ*ೃ:.✧
(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)Ⴛ̅̀ɭ ɿ Ɩ ƺ ੭ੇ♥
ほっぺ スリスリしたぁーぃ♡♡♡
パン焼ける人が羨ましぃ(๑❤̋ ε ❤̋๑)
To: soranonmico ちょっと、ちぎったら フワフワでもっちりでした💕
が…明日 パニーニにしちゃうので ぺしゃんこになります💦
リスナップありがとです😊
To: k3happy ありがと😊 ちょっと、塩麹でつくったことが初なので 実験ですけど💦
パン作りは、面白いですよ‼
To: gurimoco
みなさんパン屋さんみたいにお上手でびっくりです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
前に挑戦したんですけど、膨らまなくて諦めました…(◞‸◟ㆀ)ショボン
ホームベーカリー欲しい♡♡♡
つるんとスベスベで美味しそうですね( ✪ฺД✪ฺ)💓ぺしゃんこになったパニーニ姿も楽しみにしてます😊
うわーキレイ✨
明日のパニーニ楽しみですねー((* ´艸`))
パニーニって食べたことな〜い💦💦
食べてみたい✨✨✨
ホットサンドみたいな感じなのかな???
もこちゃん、ヤル気スイッチ、発見したんやねwwwww
早く見つかったね。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ
パニーニ、私も作りたいけど、道具が…グリルパンでいいのかぁ🌟
って、ないけどさw
明日が楽しみ❤❤❤
で、もこちゃん、ガスオーブン⁉
なにそれってパン焼くためにあるようなもんじゃないのーっ!!
もうスイッチOFFににしたらあかんよ!
塩麹入れる時はイースト少なくした方がいいよ♪(´ε` )
かなり膨らむからねぇ😂👍
でも充分美味しそうに焼けてる😍❤
私にもくださいな٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
To: k3happy あらあら 最近、ホームベーカリー安いのもあるからね~
あると、楽に作れるよ!!
ピザとか豚まんは、てごねでもおいしくできるから また、チャレンジだ!!
To: rirunon キレイに、焼き目がついたらアップするよ〜!!
To: klala 無理矢理 スイッチ押したさ💦 うちも、パニーニやるのないよ😅
ホットプレートになみなみのグリルパンがあるから、それで やってみようかと💦 ハハハ~ うまくできたら アップするね〜 グータラスイッチもはいったままだから 失敗に終わるかもなのだ~
To: mikisawa おー な〜るほど‼ 塩麹も発酵ものだ!! イーストくんといっしょに活躍してくれるってことね‼
塩麹を知らずしてやってしまった💦
勉強になります💦
To: gurimoco
肉まん♡♡♡ 食べたぃ(〃▽〃)ポッ
とりあえず手捏ねで頑張るか(•̀ᴗ•́)و ̑̑
みなさんのを参考にやってみまぁーすっ*•∴٩̋꒰๑˃́ꇴ˂̀๑꒱✡✡.•
To: k3happy ちょっと、今 簡単にできそうなパンを見つけたので 作ってみるね!! 期待しないで待ってて~
上手くできたら、アップします💕
To: gurimoco
キャ─(艸'∀゚*)─♪
期待して待っちゃう(笑)
だって、もこᑦᑋᵃᵑ✼ なら絶対美味しいパン作るもん♡♡♡
ありがとぉ~(๑❤̋ ε ❤̋๑)
これがシマシマパニーニになるのね〜
知らなかったわ😊モコちゃん、パニーニのパンまで焼けるのね〜すごいわ💗
To: 0987hiropon いやいや 食べたくなっちゃったから、想像でつくったのさ💦 うちの近所に食べれるとこないから😭
白パンにして、イタリアだからオリーブ油入れてみたよ💕 塩気がちょっと足りないから、具でごまかすよ💦
To: gurimoco
もこちゃんも、食べたいもの見つからないと、作っちゃう派で私たちって似てる〜😄💗
To: mikisawa ヘルプです!! やっぱり、塩気が足りないの💦 塩麹だけで作ろうとすると、どーしたらよい⁇
イーストとの兼ね合いも、あるだろうし、
それか、諦めて お塩いれたほうがいいのかな⁇
もぐもぐ! (73)
リスナップ (3)