• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2012/12/10
  • 1,081

ママ作✨余りごはんで作る信州郷土料理こねつけ✨

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
余りごはんと小麦粉(1:1)
各1カップ
1個
【甘味噌味なら】
味噌砂糖(1:1)
各大さじ1
サラダ油
小さじ1
【甘辛タレ味なら】
醤油砂糖(1:1)
各大さじ1
作り方
1
ごはんは冷たければチンして温めておく。
ボウルに同量のごはんと小麦粉を入れ、卵を割り入れてごはんのつぶつぶを潰すように混ぜる。
2
【1】を手で丸めてピンポン球くらいにしてから平たく潰し、サラダ油で熱した中火のフライパンで焦げ目がつく程度まで焼く。(表4分、ひっくり返して3分)
3
【甘味噌味の場合】
☆を混ぜて、形成の段階でこねつけの中に包み込んで焼く。
【甘辛タレ味の場合】
★を焦げないようにフライパンで熱してトロミをつけ、出来上がったこねつけに絡める。
みんなの投稿 (2)
甘辛のタレと優しいごはんの味が最高✨
子供のおやつですね✩‧*˚⁺ˈ५ृ(ᵒ̶̶̷ᵕ ूᵒ̴̶̷∗̀).₊♪‧˚*
To: dee0607
へぇ〜(⁎˃ ॢ◡ ॢ˂⁎)
東京きて初めて長野にしかないって知りました笑
もぐもぐ! (11)
リスナップ (1)