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手料理
  • 2014/12/06
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モンブランドーム

レシピ
材料・調味料
⭐️スポンジ
6個
砂糖 卵白用
大さじ3
砂糖 卵黄用
大さじ3
サラダ油
大さじ4.5
大さじ4.5
薄力粉
120g
⭐️クリーム
生クリーム
200cc
砂糖
適量
栗の甘露煮
6粒
甘露煮のシロップ
適量
インスタントコーヒー
適量
お湯
適量
⭐️クリーム
マロンペースト
270g
生クリーム
200cc
砂糖
適量
甘露煮のシロップ
適量
栗の甘露煮
4粒
作り方
1
⭐️スポンジ
卵白、卵黄をそれぞれ砂糖を2〜3回に分けて入れて泡立てる。
2
卵黄に水を加えて混ぜ、油を少しずつ入れて混ぜる。
振るった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
3
泡立てた卵白の1/3を加えてしっかり混ぜ、残りを入れてさっくりと混ぜる。
4
天板に流し180℃のオーブンで10〜15分焼く。
5
⭐️クリーム 中
生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
栗を粗みじん切りにして入れる。
インスタントコーヒーにお湯を入れて溶かす。
6
スポンジを直径18㎝と25㎝の丸型に切る。それぞれにシロップを塗る。
7
ボウルにラップをかけ上にスポンジ大をのせ、ボウルに沿わせるように中に入れる。クリームを入れてスポンジの切れ端を敷きつめインスタントコーヒーを塗る。残りのクリームを入れてスポンジ小をのせる。ひっくり返し、ラップを押さえながらボウルを外す。
8
⭐️クリーム 外
マロンペーストと生クリーム70ccを混ぜる。固かったら洋酒を加える。
残りの生クリームに砂糖とシロップで甘みをつけ泡立てる。
9
生クリームでケーキの表面をきれいにしてマロンペーストを塗る。生クリームと栗、少し焼いたスポンジで飾りつける。
ポイント

天板2枚分のスポンジができます(・ω・)ノ

みんなの投稿 (4)
モンブランドーム、すごい‼︎✨
美味しそうです✨*\(^o^)/*
ぴー から cafebob
へへへ、ありがとうございます(o''ー''o)
明日の朝ごはんになります(笑)
cafebob から ぴー
あ、あさごはん、なんですね✨
ぴー から cafebob
はい(笑)
スープと一緒に食べました( ̄▽ ̄)
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