• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2022/04/18
  • 731

中華風抹茶ゴマういろうウーロン茶風味

レシピ
材料・調味料
上新粉
250g
500ml強
200ml
ウーロン茶
小5
グラニュー糖
小15
抹茶
大2
ゴマ
適量
作り方
0
鍋に水500ml強とウーロン茶、グラニュー糖を入れて煮出す。
1
ボウルに上新粉を入れる。1.を濾して加えて混ぜる。混ざり難いので、ヘラ等を使うと良い。水200mlを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
2
ラップを、敷いたタッパー等に2.を半量入れて上からラップを、密着させて平らにし、500wのレンジで6分程加熱する。
3
2.の残りに抹茶を加えて混ぜる。3.の上のラップを、外して平らにのせてラップを、密着させ、500wで5分程加熱する。
4
ラップを、したまま冷ます。ラップを、外してゴマをまぶす。
5
切り分ける。
ポイント

しっかり冷まして、弾力のあるモチモチになってからゴマをまぶして切り分ける。

みんなの投稿 (3)
上新粉大量消費の為に作りました(^^)
#ういろう #ウーロン茶 #抹茶 #ゴマ
レンジで外郎♡
しかも2色抹茶と胡麻の風味が一度に楽しめますね。

粉物も早く使い切りたいものね。
ナナ から とんちん
とんちんさん、ありがとうございます(^^)✨

ウーロン茶風味なのが中華風です(^^)👌

来てくれてありがとうございます❣️
もぐもぐ! (51)
リスナップ (8)