• お気に入り
  • 180もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2016/11/28
  • 5,956

チョコタルト

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
リリエンベルグのチョコタルトが美味しくて無謀にも再現を試みた笑
タルトの中にはナッツのキャラメリゼがカリッ🌟
これはこれでなかなか美味しいけどリリエンベルグとは違う…
もっとチョコレートのカカオの豊かな風味がほしい。後、ブランデーか何かリキュールがほんのり香っていた感じもする…ナッツももう少し細かくした方がよかったかも…と色々改善点がf^_^;)

*以下は覚書レシピなので気にしないでください*
熊谷裕子さんの『デコレーション・テクニック』p,94を参照にパータ・シュクレを焼く。書いてある分量の倍量で6個分強できる。
焼いてる間にミックスナッツを乾煎りしてクックのID3805913を参考にナッツキャラメリゼを作る。練乳小さじ1を追加した。クッキングシートの上で1粒ずつ離して乾かす。ナッツをもう少し小さく砕く方がいいかも&リリエンベルグのは多分マカダミアナッツを使ってる。
ナッツはタルトに入れる。
次にクックのID2785444を参考にチョコレートムースを作る。タルトと型に入れて冷やし固める。分量はレシピの半分で6個分強できる。チョコレートは大東カカオのクーベルチュールチョコレートのスイートを使ったけど、もっとカカオ分の多いやつがいいかもしれない。ブランデーも追加すべき。アーモンド風味に寄せたければアマレットも良しと思う(その場合リリエンベルグのとは離れてしまうが)
ムースの上の部分にグラサージュをかけてタルトの上に乗せて飾り付けして完成🌟
もぐもぐ! (180)
リスナップ (15)