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レシピ
材料・調味料
じゃが芋
小8個
玉葱
小2個
人参
小1.5本
白滝
1パック
コンニャク
1/2パック
豚バラスライス
150g
榎茸
舞茸
出汁
出汁
8.5
濃口
1
味淋
1
0.5
砂糖
少量
粉鰹(追い鰹)
三つ葉
長葱
作り方
1
湯を沸かし火を止め、豚バラを入れて解して陸上げする(灰汁と余分な脂取りのためで、火を通す必要は無し)
長い場合は陸上げ後に切る
2
じゃが芋は皮を剥き水に晒す
玉葱は櫛形で8~10等分に切る
人参は皮を剥き乱切りにする
3
コンニャクは1/3の厚さにし細切り、白滝はざっくり切り霜降りし陸上げする
4
鍋に具材を入れ、出汁と砂糖、味淋、酒、濃口の半分を入れ沸かし、落し蓋をし弱火でコトコト煮る
5
煮ている間に長葱を小口切りに、三つ葉はザク切りにしておく
6
玉葱とじゃが芋が透き通って来たら、残りの濃口半分を入れ追い鰹(粉鰹)をして蓋をし、更に10分程コトコトさせる
7
竹串が具材にスッと通ったら火を強くし、煮汁を回しかけながら少し詰める
8
器に盛り、天に三つ葉と長葱を乗せる
ポイント

じゃが芋の崩れが気になる場合は、④の暫くコトコト煮た後に入れると良いかと思います。

みんなの投稿 (1)
コンニャクと白滝をたっぷり使いました。
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