• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/12
  • 2,296

アールグレイシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
卵白卵黄
3個、3個
砂糖
50g、20g
牛乳
60ml
アールグレイ
2パック
ホットケーキミックス
70g
サラダ油
大さじ2
作り方
1
牛乳60mlにアールグレイ2パックを破って入れ、レンジで30秒温める。
そのままレンジを160度に温めておく。
2
卵白3個に砂糖50gを数回に分けて加えながらハンドミキサーでメレンゲを作る。
このときしっかりめにメレンゲを作ると◎
3
卵黄3個に砂糖20gを加えてハンドミキサーでクリーム色になるまで混ぜる。
4
③に①とサラダ油とホットケーキミックスを加えて混ぜる。
5
④にメレンゲを少しずつ加えて、
メレンゲが混ざりきらないように、サクサクと切るようにして、軽く混ぜる。
6
型に流してレンジで45分〜50分焼く。
ポイント

アールグレイなので香りがとても…◎!

みんなの投稿 (4)
大人のバレンタイン♪( ´▽`)
初めまして!
質問なんですが、これはシフォンケーキ型じゃなくて丸型ですか?

我が家にはシフォンケーキ型がないので普通の丸型でも作れるのか不安だったんですが、すごくキレイに作られているのでやってみたいと思いまして…😊
おすぎちゃん から くるみ
はじめまして!
ご質問ありがとうございます😳
すみません、シフォンケーキと言っておきながら、
わたくし丸型で作っております。。丸型でも綺麗に作れますよ!!
簡単で早くて、綺麗に美味しく作れます😊
くるみ から おすぎちゃん
そうなんですね*⋆
シフォン型なくてもシフォンケーキ作れるのは嬉しいです😊💕
お返事ありがとうございました!
もぐもぐ! (10)