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レシピ
材料・調味料
豚バラブロック
700g
1/3カップ
3カップ
ねぎの青い部分
2本分
生姜
ひとかけ
砂糖
大さじ2
醤油
90cc
青梗菜
2株
サラダ油
少々
作り方
1
フライパンに中火でサラダ油を熱し豚バラの表面にこんがり焼き目をつける。溶け出た脂分をペーパーに染み込ませ除く
2
鍋に移し水、酒を入れ中火で煮る。煮立ったらスライスした生姜とねぎを入れて蓋し弱火にし1時間煮る。火を止め冷ます
3
ねぎを取り除き冷蔵庫で一晩置く。浮いて冷えることで固まった脂をスプーンで取り除く
4
❸の鍋に醤油、砂糖を加えて蓋をして40分煮込み冷ます。冷めたら豚バラを1センチ程度の厚みに切り鍋に戻す
5
青梗菜を食べやすい大きさに切り塩茹でしザルに取る
6
❹を火にかけ煮立ったら❺を入れて1、2分煮たら器に盛り付ける
ポイント

しっかり脂分を取ってクドさを和らげます。冷蔵庫で冷やし置くことで簡単に大量の脂分を取り除くことが出来ます

みんなの投稿 (7)
豚の角煮、とろんとした脂と旨いポン酒のハーモニー😋

今日もお疲れ様❗️カンパーイ🍶
あつしさん、こんばんは〜。
角煮美味しそうですね〜😋
私もたまに作るんだけだけど、やったことのない手順があったのでふとした疑問が。
一晩置くってやつ。味付けする前に寝かせてるので、なんでだろーと。
なんかすごい重要ポイントがあるのかと気になってしまって😅
あー。私も日曜日の夜は角煮でした。
私も、一晩おける時は、おきますよ。
脂抜きですよね。
美味しそうな角煮!
あつし から ほっけまん
ほっけまんさん、こんにちは😊

一晩置くのは目安なんですが、冷やしてやると浮いてきた余分な脂が固まって取り除きやすくなります。nakkoさんもおっしゃるようにアブラギッシュを防ぐ為の脂抜きの手順になってます😊
あつし から nakko7777
ナイスなアシスト、さんくす😆👍🏻

この分量だと2、3日は角煮をアテに🍶です😋
ほっけまん から あつし
あつしさん、こんばんは〜😀
なるほど💡脂抜きでしたか!
私は食べる都度脂取るんだけど、予め脂抜きすると煮汁がすっきり上品な仕上がりになりそうですね👍
参考になりました〜🙇
あつし から ほっけまん
コクを残してクドさを絶つ…この脂抜きがいちばん効率いいですぞ😊
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