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レシピ
材料・調味料
鶏肉(今回はカタニク)
約400g
塩糀パウダー
大匙1
小匙2
白だし
小匙2
おろしにんにく
小匙2/3
天ぷら粉
適宜
適宜
揚油
作り方
1
今回使用した肉は既にカットされたものでした
ムネ肉やモモ肉使用の場合、食べ易い大きさにカットしてください

肉の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る
2
ポリ袋などに、鶏肉、塩糀パウダーを入れ5分以上置き、酒、白だし、おろしにんにくを入れて揉み込む
3
市販の天ぷら粉を表示通りに粉と氷水を混ぜ合わせる
4
味付けした鶏肉に天ぷら粉を塗し、余分な粉は落として衣を付け上げていく(170〜180度)

※塩糀パウダーが入っているので色付き易いです
ポイント

鶏肉に天ぷら粉塗すのは、薄力粉でもOK
今回は面倒なので天ぷら粉使ってます

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.
#マルコメタイアップ投稿

塩糀パウダー+白だし+にんにく+天ぷら粉
で、とり天♪

本場のとり天食べたことないから正解か分からないけど、美味しく出来たから🙆‍♀️

見た目ナゲット?唐揚げ⁇ってなりますが"とり天"です!旦那には"唐揚げ"と言われたけど😆

にんにく効かせ過ぎたかな😅

肉は"かたにく"と言われるムネ肉と手羽元の付け根のお肉を使用

皮は旦那が好きなので取り除かずそのまま使いました 私的には取り除きたかった…😅

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#とり天 #大分の料理
#揚げ物 #鶏肉料理
とり天って
九州の郷土料理でしたっけ?
昨日食べに行った馬刺しのお店で
食べました🤗
美味しいですよね😋
確かに白だしで味付けでありました💓
みずほ から ユキちゃん
.
とり天は大分が有名だと思いますよ☺️

こちらでも食べたことあるんですけど、どんな味だったか記憶が…😅なので色々なレシピ拝見して自分なりに作ってみましたが、正解か分からないけど美味しく出来ました😄

白だし使うのは正解なんですね😉
教えて頂きありがとうございます♪
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