• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
うなぎはオーブントースターや魚焼きグリルで一度こんがりと焼いてたれを絡めていおく。山芋は摩り下ろしてだし汁で薄味の味付け。みょうが、ズッキーニは千切り、プチトマトは湯剥き、おくらはがくの周りを切り落として茹でて☆が綺麗に見えるように切っておく。しその葉は横からクルッと巻いて千切り。
2
稲庭うどんを時間よりちょっと早く上げて水で冷やしざるに上げる。
3
器に稲庭うどんを盛ってだし汁をひたひたにかけ、山芋をかける。その上にうなぎ、みょうが、プチトマト、ズッキーニ、おくら、しそを飾って完成です。
ポイント

きゅうりが苦手なので、代わりに癖のないズッキーニを使いました。
プチトマトの湯剥きの際、おしり(ヘタと反対側)に包丁を1スジいれるとつるんと剥けます。
麺つゆはあとからかけるより、先にうどんにかけてから山芋を盛るととても綺麗に仕上がります。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (57)
リスナップ (4)