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手料理
  • 2018/06/22
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は〆さんの ドリップヨーグルトで作るクリームパスタ 、とう菜と筍で。

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
もし通知切っていなかったらすいません的な、卒業ユーザーさんへのつくフォト。

一時、生クリームを使わないクリームパスタを色々試していた時期がありまして。
実際作った時の細かいメモ等のデータはとんでしまったようです。
が、これは牛乳→豆乳、チーズ→酒粕、に変更した時のです、多分。
好き勝手やってますね…(・・;)

とう菜というのは品種名ではなく、とう(薹)も食べるアブラナ科の菜っ葉の総称みたいです。薹菜、冬菜とも。
菜の花より花が少なく、むしろ茎と葉がメイン。
寒さに当たる為か太めの茎は甘みがある。
この特長を先鋭化したのがアスパラ菜じゃないかなあ?見た目アスパラじゃないし。
そして菜花よりもグッとお安い (-ω☆)キラリ
見た目に華はないけれど(文字通り)、冬から初夏まで新潟の食卓を支えてくれます。
全国的に流通しているもので言うと、かき菜みたいなものですかね。

美味しゅうございました *:.。.:*(o´艸`o)*:.。.:*


※酒粕と新潟野菜を使っている為、日本酒と新潟の料理にチェックを入れています。
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