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レシピ
材料・調味料
焼売のたね(豚ミンチやかにかまなどで)
春キャベツ
桜そうめんぶし
片栗粉
作り方
0
キャベツの荒い千切りに塩を打ち、湯にくぐらせて、しんなりさせる。
1
桜そうめんぶしをさっと湯がく。(色が抜けてしまわないように、硬いめでよい。蒸す時に火が通るので。)
2
茹であがったら、そうめんぶし同士がくっつかないように、すぐに、1のキャベツに混ぜておく。
3
焼売のタネを作る。(豚ミンチとタマネギなど/カニカマとはんぺんとエノキ茸・筍など)
4
3の粗熱が取れたら、片栗粉を混ぜ込む。
5
4のタネに、5の衣を纏わせて、クッキングペーパーを敷いた蒸し器で蒸し上げる。
ポイント

春キャベツは、外側の緑の濃いのを使うと、仕上がりが鮮やか。
タネに筍を細かく刻んで入れると、より春らしい。

みんなの投稿 (1)
春キャベツの千切りとともに、桜風味のそうめんぶしをまとった、春色の焼売。桜そうめんぶしは、奈良県内の道の駅やお土産屋で手に入ります。#春キャベツ #シュウマイ #桜そうめん
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