• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/08/08
  • 234

餃子の起源、除寒娇耳汤(chu han jiao er tang/羊の水餃子)。2023.4.14。

みんなの投稿 (2)
三国の時代、名医華佗と時を同じくして活躍していた“医聖-張仲景”が、疫病や貧困で苦しむ人々の為に考案したという。山羊と漢方薬の様なものでスープを炊き出し、その肉を刻んで具として包む。栄養不良と寒さにただれた耳を癒し身体を温めたのだとか。耳を癒す=娇耳(ジャオアール)なまって饺子(ジャオズ-日本語はギョウザ)に繋がる。餃子に1800年の歴史有り。 # #中華料理 #中華スープ #再現料理 #
たべてみたいです😋
もぐもぐ! (11)
リスナップ (1)