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・アジ(下処理済み) 2尾
・液体塩こうじ 大さじ2
・オリーブオイル 小さじ1
・にんにく 10g
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 大さじ2
・A 水 100ml
・A 白ワイン 50ml
・A 液体塩こうじ 大さじ1
・A ミニトマト 14個
・あさり 160g
《作り方》
<下準備>
・アジはペーパーで水気をとり、液体塩こうじと一緒にポリ袋に入れ、冷蔵庫で30分漬け込む。
・にんにくは皮をむき、縦に半分に切り包丁の腹で潰しておく。
・鷹の爪は端を少し切り、種を除いておく。
・あさりは塩抜きしておく。
・水(約300ml)と塩(小さじ2/分量外)を入れ、塩を溶かし混ぜる。バットにあさりを並べて頭がほんの少し出る程度まで塩水を注ぐ。
・バットにアルミホイルをかぶせ、冷蔵庫で一晩置いておく
① アジはペーパーで水気を除き、腹の部分に深さ5mm程の飾り包丁を3箇所入れる。
② フライパンにクッキングシートをしき、オリーブオイル(小さじ1)を薄く広げ、温まったらアジを入れて片面4分ずつ強めの中火で焼き、一旦取り出す。
③ フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で加熱し、香りが立ったら【A】を加えてひと煮立ちさせる。
④ 【3】にアジを並べて周りにあさりを入れ、フタをして中火で2〜3分程加熱する。
⑤ あさりの口が開いたら、器に盛り付けて完成。
《コメント》
難しそうに見えて、実はとっても簡単に作れるアクアパッツァはおもてなし料理にもピッタリです!
アジを液体塩こうじで漬け込むことで魚のくさみを抑え、うま味がUPするため、お家でも本格的な仕上がりに♪
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