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手料理
  • 2023/06/18
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バジルとトマトとツナの冷製パスタ

レシピ
材料・調味料 (2人分 )
トマト
1個
プチトマト(黄色)彩りに。あれば。
3つ
ツナ缶
1缶
オリーブオイル
大さじ4
赤ワインビネガー なければお酢で
大さじ2
塩胡椒
適宜
バジル
適宜
にんにくチューブ
5センチ
オリーブオイル (仕上げに)
適宜
黒胡椒 (仕上げに)
適宜
パスタ
220g
作り方
1
トマトを1センチ角くらいに切って、塩を軽く振ってザルにあげておく。(水分を抜く。冷蔵庫で冷やしておく)
2
大きめのボウルにオリーブオイル、ビネガー、にんにくチューブ、塩コショウ適宜を入れてかき混ぜて乳化させる。
そこに油を切ったツナを加える。
味は気持ちしょっぱいかなくらいで大丈夫。
赤ワインビネガーじゃなくて、白ワインビネガーでも、お酢でもたぶん平気。。


(冷蔵庫に入れて冷やしておく)
3
バジルを細かめの千切りに。
ミックスナッツは砕いておく
(バジルは後で加えた方が色も綺麗な気がするので)
4
パスタを茹でる。お湯に入れる塩の量はお湯の量の1.1%
2リットルだったら22gで。

ちなみに普段パスタを作るときは1パーセントの塩にしてますが最後に水で締める分濃いめにしてます。
5
パスタを規定時間より1分長めに茹でる。
(水で締めるので)
茹で上がったら冷たい水で締めて、よく水を切る
6
冷蔵庫からツナソース、トマトを取り出してバジル、ナッツを加え、パスタを和える。
7
お皿に盛り、黒胡椒とオリーブオイルを仕上げにかける。

お皿は事前に冷やしておくといい感じ。。
みんなの投稿 (1)
ベランダにバジルがあると便利。。
基本は冷蔵庫のありもので。
トマトとツナがあれば昼ごはんは
だいたいなんとかなる

密かなポイントはツマミで余っていたミックスナッツを麺棒でぶっ叩いて砕いたものを、アクセントで加えたことなんだなあ。
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