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手料理
  • 2018/06/17
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焼売入り焼き肉まん~🐷

レシピ
材料・調味料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
砂糖 20g
サラダ油 大さじ1/2
小さじ1/3
90~100cc
打ち粉 適量
焼売 10個
飾り用の白ゴマ 適量
作り方
1
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、砂糖、塩を入れて混ぜ、水を少しずつ入れながら様子を見て捏ねる。
2
5分くらい捏ねて、(べとつくようなら薄力粉を少し入れてね!) 耳たぶくらいの柔らかさになればOK!
丸くまとめる。
3
ラップして40分~1時間室温で生地をねかせる。
4
まな板に打ち粉をして細長く伸ばし生地を10等分して丸めたら、麺棒で薄く伸ばす。
5
焼売を生地にのせ、生地を引っ張りながら包む。(閉じ目をしっかりしないと焼いてる時に肉汁が漏れます)
白ゴマをちょっと振り、指で軽く押さえる。
6
熱したフライパンに分量外のサラダ油大さじ1を入れて、⑤を並べる。
中火で1分くらい焼き、水を2/3カップ注ぎ、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。
7
水分がなくなったら、分量外のごま油大さじ1を端から入れてフライパンを回し、まんべんなくごま油をなじませる。
そのまま2~3分底がきつね色になるまで焼く。
みんなの投稿 (1)
焼売入りの焼き肉まんを作りました~🎵
この焼売は肉汁が多いからそのままで食べるとちょっと脂っこいから、皮を作ってくるんでから蒸し焼きにしました。
なかなかイケる~👌
#焼売アレンジ
#肉まん
#皮手作り
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