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手料理
  • 2014/12/25
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クロワッサン

レシピ
材料・調味料
強力粉
140g
薄力粉
140g
砂糖
15g
小さじ1/2
溶き卵
1個分
冷水
150cc
バター
200g
ドライイースト
3g
牛乳
適宜
作り方
1
バターを2㎝角に切って、よく冷やしておく。ボウルに薄力粉と強力粉をふるい、砂糖、塩、ドライイーストを加える。
☆を混ぜ合わせておく。
2
1️⃣のボウルに角切りにしたバターを加え、スケッパーで刻みながら粉と合わせていく。ポロポロになって粉となじんできたらOK。
合わせた☆を少しずつ加え、捏ねないように生地をまとめていく。水分は全量加えず、生地がまとまったらOK。
3
まとめた生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
4
台に打ち粉をして3️⃣を置き。麺棒で長方形に伸ばす。四つ折りに畳んでから生地を90度回転させ、再度麺棒で伸ばして三つ折りに畳む。→冷蔵庫で1時間。
これを3回繰り返す。
5
4️⃣を二等分し、それぞれ20㎝×30㎝の長方形に伸ばす。端を切り落として二等辺三角形を交互に5つずつとる。
底辺に1㎝程度の切り込みを入れ、先端に向かって巻く。両端を少し曲げて三日月形にするとカワイイです。
これを10個作り、37℃で40分発酵させる。
6
表面に刷毛で牛乳を塗り、180℃のオーブンで25分焼く。
ポイント

生地は練らないように注意です。
普通にバターを折り込んで作るレシピよりもだいぶ時短でできます( ^ω^ )

みんなの投稿 (1)
バターが品薄で手に入らなかったので、今回は《まるでバターのようなマーガリン》を使って作りました(´・_・`)
ちゃんとサクサクに美味しく焼けました〜〜、できるもんですね( ^ω^ )
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