• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/04/18
  • 4,023

今晩は、さより木の葉造り、筍の炊き合わせ 人参 ごぼう しめじ よもぎ麩、蕗の青煮、もずくすまし汁、ほたるいかご飯 春を告げる魚のひとつのサヨリを見かけたら作ろうと思っていた木の葉造り。腹黒ながら繊細な味を上品に仕上げました。作っていて楽しかった! 透き通るような銀色の肌、締まった身はお造りも美味。 ほたるいかは

みんなの投稿 (12)
akazawa3 から akazawa3
続き

ほたるいかは小さいものが特価だったのでたくさん入れて炊込みご飯にしましたが、目と口と軟骨を取るのが大変(^_^;) でもこの一手間が口当たりを良くし、美味しさを倍増するので手抜きなし(*^^*)

今日も美味しかった!
里美 から akazawa3
素敵ですね😍
繊細な雰囲気が大好きです❗️

ほたるいかの下ごしらえ、おっしゃる通りで、やはり手間…は大事ですね💕
👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏✨✨✨✨✨✨👍
そうですよね、最低でも目は、出来れば軟骨も取らないとがっかりしちゃいます。

炊き合わせに、サヨリを飾り切りにして、一手間もふた手間もかかっていますね。それを毎日、すごいことですよ。
素晴らしいです*\(^o^)/*

本当に…ホタルイカの下処理は手間がかかりますよねσ(^_^;)

そんな中、家族のためにこのような手料理…尊敬しちゃいまーす
♪( ´▽`)
akazawa3 から 里美
里美さん
コメントありがとうございました💕
ガッツリ食べるお料理も美味しいですし、旨味と見た目で頂くお料理も好きです。
どちらも美味しくなあれ❗️のちょっとした丁寧さが隠し味ですよね。
SDは投稿するだけで精一杯な私ですが、ゆっくりよろしくお願いします✨
akazawa3 から Toru Sato
Tory Satoさん
お魚の専門家の方からの大拍手、恐れ入ります💕
全くの普通の主婦ですので、色々教えて下さいね。
これからもお魚中心の健康で美味しいお料理を楽しみますので、よろしくお願いします✨
恐縮っっっ(^^)❗️
感性の天才やわっ👏👏👏👏👏
センスえぇわっ❗️
akazawa3 から hisoka7
se-jiさん
コメントありがとうございます✨
なかなかお返事出来ずごめんなさい。
se-jiさんにほめて頂けるなんて、至極の喜びです💕

まだまだ知らない事だらけの私ですが、美味しくなあれ❗️を毎日やっていると、外食した時にお料理への(お客さんへの)心遣いの度合いが見えてしまって、自分も気を付けようと思ったりします(・・;)

お料理に限った事ではありませんが、押し付けでなく、心から誰かを喜ばせられた時に自分も嬉しいものです。
田舎で農作業からお腹ペコペコで帰って来た家族には、ささっと濃い味の満腹料理をドカンと出します。

これからも、今 誰の為に 何故お料理をするのか考えながら、お料理を
akazawa3 から happiness
happinessさん
はじめまして!
SDは投稿するのが精一杯で(・・;)
そんな私に嬉しいコメントを頂きありがとうございます💕
色々な下処理も時間が無いからと面倒だった私ですが、やっぱり美味しいものを食べたい食いしん坊だったので、ながら作業で時短&タイムを計って達成感を持ってみたりで、遊びながら調理するようになったら、面倒な事が楽しみに変わりました。
これも健康であるからに尽き、その健康維持にも興味を持つようになりました。

こんな私ですがよろしくお願いします✨
朝から素晴らしいものを見せていただきました♥

御家族を想う心にひと手間、ふた手間
惜しまない愛情は 本当に素晴らしい!
akazawa3さん、感服です!!
akazawa3 から wa-vie
Miccoさん
嬉しいお誉めのメッセージ、恐れ入ります💕
田舎の義母が野菜を作って送ってくれるので、それにも感謝して、お料理を楽しんでいます。
これからも、ヘルシーに美味しく楽しくやって行きますのでよろしくお願いします✨
もぐもぐ! (89)
リスナップ (9)