• お気に入り
  • 75もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/09/27
  • 203

甘みそたまご 〜うずらたまご〜

レシピ
材料・調味料
きび砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
みそ
大さじ2
作り方
1
調味料をよく混ぜる。
ポイント

☆わかりやすい分量です。お好みで増減してください。

☆料理酒は煮切っておらずそのまま使ってるので、アルコール苦手な方はアルコール飛ばしてから使ってください。

☆普通のたまごは一晩くらいつけますが、うずらなら数時間もせずともそれなりに美味しく漬かってます!

みんなの投稿 (1)
たまごの味噌漬けが好きで、よく作ります。

いつもはみりんでのばしているのですが、今回はきび砂糖で作ってみました。

コクがでるけど、しつこさはなく、いい甘さ。
これからはずっときび砂糖で作ってみようと思います!

甘みそは、マヨみそにしてもいいし、寿司酢と米油で和風ドレッシングにしてもいいし、炒めみそでも使えます。

今回の漬けたうずらたまごは、おつまみとおにぎりの具材ですぐに消えました😋 うまい。





#きび砂糖
#日進製糖
#砂糖の日(3月10日)
#甘みそ
#甘みそたまご
もぐもぐ! (75)
リスナップ (2)