• お気に入り
  • 150もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2015/10/27
  • 8,929

うちの野菜嫌いなお2人さんへ🍀小松菜ベーグル🍀

レシピ
作り方
1
4つ

強力粉 210g
薄力粉 40g
イースト 3g
砂糖 15g
塩 3g
水 140g(半量豆乳にしました)
小松菜 約25g
オイル 10g


小松菜を刻み、1分チンした後軽く水気を絞る(1.5束で約25~30gになります)

材料をケースにセット、一時発酵までHBにおまかせ。

取り出して4等分にし、※濡れ布巾を被せてベンチ10分(手にオイルをつけると作業しやすい)

※固く絞った濡れ布巾だと生地がくっつく恐れあり。生地がくっついたら上から霧吹きで湿らせて取ればok。又は最初から乾燥しないように何回か霧吹きしながら二次発酵でもok。

指で真ん中に気持ち大きめの穴をグリグリあける。

濡れ布巾被せて(※注意)仕上げ発酵20~30分。
その間にオーブン200℃予熱、分量外の蜂蜜大1(砂糖代用可)を入れたお湯を沸かす。

オーブンとお湯の準備ができたら、ベーグルを片面30秒ずつ茹でて新しいシートに並べる。

オーブンへ入れて約15分焼く。

みんなの投稿 (6)
こんばんは!
先週から喉&鼻かぜな我が家です。

ひかりさんの日本脳炎も治るまで延期...ようやく良くなってきた頃に今度はパパが...お願いだから移さないでね~(;´Д`)🍃

今日は久しぶりに朝からパン焼き2回、小松菜ベーグルと人参パンを焼きました😋✨

いつもははるゆたかだけど、今回はゆめちからを使用。仕上がりはもっちもち😆粉でずいぶん変わるな~♪


最近寒くてスムージーも進まないし...パンやオヤツに練り込んで野菜消費~( • ̀ω•́ )✧
ぇ❗ひーちゃん、日本脳炎Σ(゜Д゜)
大変だったのね……
体調はどうですか?だいぶ落ち着いたのかな?

私も咽風邪にやられて、声がオカマみたいです(´д`|||)
ママちゃんも体調気を付けて下さいませ。

そそ、寒いと冷たいスムージーは進まないよね。
酵素が壊れない、40℃位のぬるめのhotスムージーも今の時季お奨め~👌
ひかりママ から あや
あやさんおはようございます( ᵕᴗᵕ )

あ!書き方悪かった🙈💦
日本脳炎の予防接種が風邪で延期になったんです←かなり説明不足でした😱笑

ちょうど3歳から予防接種なんですが、本人が注射頑張る!ってやる気出した時に風邪引いちゃって...また間隔あくと嫌だ怖いで苦戦しそう(;´Д`)

40℃大丈夫なんですね♪
ほんと最近は、え~美味しいのそれ?って昔不思議だった白湯ばかり飲んでおります。。笑

あやさんもお大事に🙏
よかったぁ~👌
日本脳炎なんてかかったら大変すぎるから、バッパは心配したよー😨💦💦

実は家の息子に日本脳炎の予防注射した事無いΣ(゜Д゜)
まぁ、無事に大人になったから善しとします?

白湯。身体にとっても良いよね❤
調子を整えてくれるみたいだよ。
ひかりママ から あや
ご心配おかけしましたぁ~🙏💦

予防接種、賛否両論ありますよね、、🙈
本当に必要なんだろうか...効果なかったり、データ収集のための注射なんでは...って悩みます。

インフルは効果無しって学者の方が発表されましたよね...目立った報道はされてませんけど😒

息子さん、食事がいいから健康なんですよ♥
食は身体に直結!食べたものは2週間かけて身になるのでねっ👍
我が家も日々毎日の積み重ね...って試行錯誤😁💦

なるべく内臓系冷やさないように暮らしたいです~、お腹齢から特に(;´Д`)笑
ひかりママ から あや
齢→弱いです(´>∀<`)ゝ
もぐもぐ! (150)
リスナップ (24)