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手料理
  • 2023/06/15
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カラフルトマトがたっぷり〜ナスのトマトみそグリル

レシピ
材料・調味料
トマトみそ ホールトマト
1缶
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1ヘン
みそ
80g
なす
3個
オリーブオイル
小さじ1
モッツァレッラ
100g
プチトマト
300g
オリーブオイル
小さじ1
バジリコ
3〜4枚
作り方
1
トマト味噌を作ります
オリーブオイルの半量と すりおろしたにんにくつぶしたトマト缶をフライパンに入れ 3分ぐらい煮詰め 火を止めて みそを加えよく混ぜ合わせ残りのオリーブオイルを加えかき混ぜる
★トマトみそは作りやすい分量です
2
なすは縦半分に切り 切り込みを入れ塩をふり15分ぐらいおき
水分が出るのでキッチンペーパーなどで拭き取り オリーブオイル小さじ1を入れたフライパンで切り込みを入れた面を こんがりするまで焼く
3
なすにトマトみそ40gぐらいを塗り ちぎったモッツァレッラを乗せ180℃のオーブンで 20分ぐらい焼く
4
プチトマトを2〜3等分にして トマトみそ小さじ1と オリーブオイル ちぎったバジリコを加えよく混ぜ合わせ 焼けたなすにプチトマトをたっぷりと添える
ポイント

トマトみそ
★みそは火を止めてから加え予熱で混ぜ合わせます
★香味みそは冷凍庫 冷蔵庫の保存が可能です
★天然醸造のタケヤみそを使いました
★作りやすい分量です
なすのグリルには40gと小さじ1使いました

なす
★モッツァレッラは溶けるチーズなどでもいいです
★焼き時間は調整してください
なすが柔らかくなりモッツァレッラがとろりとしていればOKです
★プチトマトはオレンジと黄色と赤とカラフルなものを使いました
★トマトみそのコクが野菜のおいしさを引き立てます

みんなの投稿 (1)
天然醸造のタケヤみそと、トマト缶で『トマトみそ』を作りなすにぬり、モッツァレッラを乗せて焼きました。
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