• お気に入り
  • 174もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2022/05/20
  • 3,960

頂き物の粕漬で贅沢朝ごはん🍚🥢

レシピ
作り方
1
【丁子麩とスナップエンドウの卵とじ】
丁子麩は半分に切り一口大サイズにし、ぬるま湯に浸ける。戻ったら搾る。
2
お湯にこれうまつゆを表示より少なめに入れ、少し味醂と砂糖、酒、醤油少々で好みの味にして、①の麩を入れて煮る。
スナップエンドウはサッと茹でる。
3
味が染みてきたら、天かすを一掴み入れて、スナップエンドウも入れる。
溶き卵を回して一混ぜしたら出来上がり。
ポイント

思いつきで天かすを入れてみたら、旨みアップ。
しょっぱめのおかずの時には、ホッとする甘さの煮物がおいしい。

みんなの投稿 (7)
又々美味しいものを頂きました😋😂
自分では絶対買わない、買えない😉新潟加島屋の粕漬、先日新潟を旅したシュトママからのお土産です😍
発送日から1週間待ちまして、程よい漬け込み具合になったところを、🍚🥢頂きました。

木桶に入った鮭、筋子、鱈の子の3種類。酒粕は袋に入っているので取り出しやすくて便利、今日は出したらそのまま食べられる筋子と鱈の子を😋
因みに、魚の粕漬は食べたことありますが、筋子と鱈の子は初めてです😅
酒処新潟の風味豊かな酒粕が染み込んだ筋子は、ねっとり😆炊きたてご飯に最高のご飯のお供😋
鱈の子の方は、普段食べてる鱈子と違い塩分控えめで、筋子よりも酒粕の香りが立ち、こちらも負けず劣らずの美味しさ☺️

シュトママ、高価なお品をありがとうございました。こんな贅沢させてもらえて幸せです🍀
美味しかったです。ご馳走様でした🙏

今朝の献立は、粕漬に合うように、優しい甘さの丁子麩とスナップエンドウの卵とじと、白菜漬、胡瓜の浅漬け、アマノフーズの5種の野菜味噌汁です。
勿論ご飯はお代わりしまして、お腹パンパンになりました😅
#粕漬 #朝ごはん #新潟の料理 #筋子 #鱈の子 #丁子麩 #卵とじ #浅漬け #お土産
サミカさん

シュトママも思ってました。

1週間前に新潟に行ってきたことを。

丁度1週間。

サミカさんは瀬戸内の新鮮なお魚を食べているのでどうかなぁと考えましたが
魚好きにはかわりないものね💕💕👏👏
関東の人は


言ったら
鮭が好き 
いくらも
よく食べるけれど筋子はそれほどではないけれど好きよ。

はーいシュトママの好みを贈らせてもらいました。
サミカさんのお口に合えば嬉しいです。
MOMOちゃんからの高級なお豆腐も
実に良いセレクとだと思う。
段々とさっぱりした和食でも
単純な素材で食べる単品料理が
小さなお皿にいくつも乗っているって贅沢。
ステキにレイアウトしてくれてありがとうございます👏👏👏👏🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
サミカ から シュトママ
シュトママ😍
しばらく新潟が頭に張り付いてるでしょ?笹団子パン買えた?😅
MOMOちゃんのお豆腐といい、シュトママの粕漬といい、お口が肥えちゃって(身体も肥えてるけど🐖)🤣🤣🤣どうしましょう😅
私ね、下戸なのにおつまみ系好きでしょ。粕漬とか奈良漬とかも大好きなの。風味が最高ですよね。新鮮なお魚もいいけど、発酵食品に漬けてあるお魚は格別です。魚卵も美味しいよね〜大好き❤
シュトママのチョイスはハズレ無しだから
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

この木桶もとってもかわいいので、今度これで何か投稿したいな。待っててね🥰  

いつもほんとにありがとう💕💕💕
シュトママ から サミカ
お口も肥えちゃって
身体も肥えちゃってって
座布団3枚。
美味しいものは
人を笑顔にする🤣🤣🤣✌️😎✌️
粕漬け
発酵食品
サミカさん好きだよね。
良かった

懐かしい新潟の
笹団子パン買えたよ✌️😎✌️
MOMO-chan☻ から サミカ
おぉ〜サミたん〜これはマジ、旨いやろな〜💖💖💖

シュトママからの贈り物🎁
素敵な贈り物やわぁ💕💃💕💃
ほんま、高価な.。.:*・'(*°∇°*)'・*:.。.✨⭐️💫🔆

これで、白飯何杯食べたん❓❓❓ギャハハハハ😂👏食べ過ぎたとか言わんといてや🤣
サミカ から MOMO-chan☻
2杯でやめたよ🍚お茶小ぶりで😅
でも普段は🍚一杯やもんね😉食べすぎたわ(-。-;
あかんな、美味しいご飯のお供は危険
でも美味しく食べられる=健康
ということにする😜

MOMOちゃん今日ダーリン仕事なんや🥹
それはお寂しいことで😁
MOMO-chan☻ から サミカ
やはり……2杯も食べてからに🤣🤣🤣
まさにこれは‼️飯泥棒やな(☆´ิ罒´ิ)ニヤ
ついつい食べすぎてしまうよね〜(☆´ิ罒´ิ)ニヤ
健康やから食べられるんも、感謝感謝(笑)

……仕事😭はよ、終わるみたいやけど……せやけど一人で過ごすん、ええなぁ😂😂
もぐもぐ! (174)
リスナップ (25)