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レシピ
材料・調味料
1尾
餅米
各2カップ
鰻のタレ
1袋
昆布つゆ
大さじ1
味醂
大さじ1
3個
これうまつゆ
大さじ1
味醂
大さじ1
大さじ3
片栗粉
大さじ1/2
米油~卵焼き用
少し
作り方
1
餅米を規定の水で炊く。
2
鰻のタレと昆布つゆ、味醂を小鍋で一煮立ち。

炊き上がった餅米にかけて混ぜる。

鰻は酒(分量外)をはけて塗り軽く炙る。
3
2の半分には使えなかったしっぽの部分を細かく刻んで混ぜ込む。

☆で卵焼きを焼く。

4
タレだけのおこわに鰻を乗せて切り分ける。

身を刻み込んだおこわに卵焼きを乗せて切りわける。
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たった1尾の鰻。
これを家族全員が満足できるようにするには🤔

頭に浮かんだのはおこわ💫

ふっくらもちもちのおこわに鰻のタレを混ぜたら!!

ところが鰻のタレは1袋しかない。
そして国産のためにこの鰻可愛いサイズ💦

タレに昆布つゆと味醂を足して増量。

小さくて使えないしっぽの部分は細かく刻んでおこわに混ぜ込み。

これうまつゆで焼いた卵焼きを乗せることにしました。

これでおつまみご飯の完成です。
毎夜のささやかな夕餉もこの日は春の宴になりました。

#鰻おこわ #昆布つゆ #鰻のタレ #これうまつゆ#卵焼き #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
とんちんさん、おはようございます😊

こうすると少ない鰻も美味しく食べれますね。
国産は高いから我が家は土用の丑の日ぐらいしか出てきません😅
うちもタレに醤油・みりん等を入れて増量しますよ。
鰻のタレ、最強です😁

他のネタを合わせてお寿司の仲間に入れてもよさそう😋
おこわで、鰻も良いですね💕
めっちゃ品のあるおこわ~😍
おこわ繋がりだけど品が違いすぎる~😍
今日も素敵✨
私もお正月の4人分のお弁当作ったとき少ない鰻をどう使おう思って押し寿司&巻き寿司にしましたがおこわの方が喜ばれたなぁ。
モチモチはみんな大好き❤️
とんちん から tomo
こちらにもありがとうございます。

いつもは鰻のロール寿司が多かったかな。
1尾しか買えない貧乏世帯のやりくり💧

お寿司が苦手の義父〜酢がダメなんです💦

というわけでおこわに。
タレの味わいに味醂、醤油ではご一緒でしたね。
とんちん から ナナ
おはぎ作った時の餅米が冷蔵庫にありました。

餅米消費に作ってみました。
来てくださってありがとうございます♪
とんちん から みったん
みったん〜おはようございます♪

おこわ仲間♪( ´θ`)ノ

焼豚おこわの方が食が進むと思うよ。

鰻の押し寿司、ロール寿司も美味しいよね。
おこわに鰻のタレ混ぜて。😀

1尾の鰻を使って これを作るなんて
凄いな😍

アイデアが🤗👍おいしそう~!
おつまみご飯 😋食べてみたいな。💓
とんちん から ☆Yumi☆
こちらにも来ていただきありがとうね。

遅くなっちゃってごめんなさい🙏


鰻ロールが好きだけど、義父は寿司食べないのでおこわに。
でもやはり🥲

元々自信ないけど、そんなにダメなのか?めげます🥹
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