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手料理
  • 2013/06/13
  • 3,001

シリコンスチーマーと包丁&フォークで簡単白和え

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豆腐
半丁
乾燥ワカメ
ひとつまみ
ほうれん草
1、2束
だし醤油
大さじ1
作り方
1
根元を落としたほうれん草をよく洗い、2、3センチに切ります。
2
シリコンスチーマーの下側に茎部分、その上に葉部分を重ねていれ、水を大さじ1入れたらレンジ500wで2分加熱。
3
お豆腐は水を半分器にいれてからパックの中で半分に切り、器にいれます。
4
乾燥ワカメをそのまま器にいれ、フォークで潰しながら混ぜます。
5
レンチンが終わったほうれん草をザルにあけ、流水で軽く冷やします。
6
ほうれん草を握って水気を切り、軽くほぐしながら器に入れます。
7
だし醤油を入れて混ぜたら出来上がり!
ポイント

◉シリコンスチーマーにはきちんと水を足しましょう!少ないと葉の部分が焦げます。
◉豆腐の水分で乾燥ワカメは戻るのでそのまま入れ、塩っ気も楽しみます。
◉残った豆腐は流水で軽く流し、タッパーなどに移して、ひたひたの水道水を入れると水腐りを防げるそうですよ(*^^*)
◉小松菜、ちんげん菜でもよし、しょうがやゆずポンで和えてもよし。乾燥椎茸もいれてみたい!

みんなの投稿 (2)
火を使わない&さっぱり味で梅雨&夏にピッタリ(*^^*)ほうれん草で鉄分補給!
初めまして💖m(_ _)m💖
美味しそうな料理ですね✨🍴✨
フォローさせて頂きますね😊
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