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手料理
  • 2013/06/13
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フライパン&シリコンスチーマーでトマト缶カレー!

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ひき肉
100グラム
塩コショウ
適宜
玉ねぎ
1コ
人参
半分
じゃがいも
1コ
ナス
1本
カットトマト缶
半分
200cc
固形コンソメ
1コ
カレールー
2コ(2人分)
作り方
1
ひき肉をフライパンにいれて塩胡椒&お酒を回し入れ、蓋して中火で放置!
2
玉ねぎは薄切りにし、人参、じゃがいも、ナスは2〜3センチで揃えて切ります。ナスはアク抜きに水にさらします。
3
薄切りにした玉ねぎを半分、ひき肉と合わせて軽く混ぜ、また蓋して放置!笑
4
シリコンスチーマーに、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れたら水を大さじ1くらい入れ、3分30秒レンジでチン!
5
ひき肉の色がしっかり変わったら玉ねぎと一緒に別皿に取り、そのままナスを炒めます。
6
ナスが焼けたらひき肉&玉ねぎ、レンチンした具材、トマト缶半分、水200cc、コンソメ一粒を入れて中火で10分ほど煮込みます。
7
一度火を止め、カレールーを入れて、お玉で大きく混ぜながら溶かします。
8
ルーが溶けたら弱火〜中火で15分ほど煮込めば出来上がり!
ポイント

◉IHコンロが一口しかない&深鍋がIH非対応…ですが作れます!笑
◉シリコンスチーマーに野菜をいれる時は根菜を下に、玉ねぎが上になるように重ねます。
◉トマト缶をいれることで甘く優しい味になるので、カレールーは中辛や辛口がオススメ。私は辛いの苦手なので甘口ですが、お子さんでもおいしく食べれると思いますよ☆

みんなの投稿 (1)
トマト缶カレーのレシピを幾つか見て自分流に…フライパン&コンロがひとつずつしかないので、シリコンスチーマーは必須です!
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