• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/26
  • 2,360

焼きイカのわたソース

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
旬のスルメイカ
2ハイ
長ネギ
1本
ショウガ
少々
めんつゆ
1カップ
ニンニク
みじん切りで1片
作り方
1
イカをさばき、ワタは破かないように取り分けておきます。
2
イカの身とゲソを食べやすい大きさに切り、めんつゆにショウガを少々すりおろしたものに漬けておきます。15分くらいですかね。
3
お好みにカットした長ネギとイカを、油を少々敷いてニンニクのみじん切りを炒めておいたフライパンで炒めます。
4
③をお皿にとり、イカのワタをフライパンに絞り入れ、身から出た水分に溶かします。身を漬けておいためんつゆで味を調整しますあす。
5
④をお皿に盛りつけたイカの身にかけて、出来上がり。
ポイント

アツアツのうちに食べましょう。
お皿は温めておきましょうね。

みんなの投稿 (4)
イカでタウリン豊富ですし、ネギ、ショウガ、ニンニクは、なんだか風邪に効きそう。リポD的なおかずで、子供にも大好評。
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします。(^O^)/
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします。
Sumison lensman から まさと
こちらこそ!ここはまるで女子校ですが、男子力UP目指してがんばりまーす。
もぐもぐ! (15)