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手料理
  • 2017/02/03
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スジョンガとスジョンガ甘酒 #酒粕 #ソルラル #설날 #LunarNewYear #旧正月

参考にしたレシピ
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スジョンガ / 水正果 / 수정과

今は缶飲料などになって1年中飲めますが、元々は正月の伝統茶らしい。

シナモンとショウガを煮出して、黒糖などで甘味を付けたもの。
ホットにすると体が温まります。雪掻きのあとはアイスでw

酒粕を入れたのは、オリジナルのアレンジ。更に温まる!
そして養命酒製造さんの琥珀生姜酒を入れると、風味に複雑さと、味にカラメルのコクが加わっていい。

干し柿を入れるのが定番らしいけど、苦手なのよね…
干し柿の味が移った液体は美味かったけど、ふやけた干し柿自体は食えなんだ(-_-;)
クルミを巻いてスライスしたのを一切れ食べてみた。
クルミのお陰でちょっと食べ易くなっているけど、やっぱもういいや(-_-;)
昔は干し柿は貴重な甘味だったんだろうなあ。

最近は、Chinese New Year と言うと韓国からブーイングが来るそうなので、 Lunar New Year と ソルラル と 설날 のタグ付けときましたよw
これで文句ないだろうwww
(´-`).。oO(いっそ HappyHolidays じゃイカンのか?大雑把過ぎ?)
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