• お気に入り
  • 203もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2014/04/27
  • 1,198

自家製酵母パン 今回は、元種を作って🐝はちみつとくるみのあっさりカットパン🐝

みんなの投稿 (15)
いちご酵母で元種を作って、それを元にパンを作ってみました(*^^*)昨年は、元種の段階で失敗_| ̄|○
無駄にした小麦粉はいかほどか、、{(-_-)}
今回は、プクプク膨れてくれました。去年は、何が悪かったんだろ〜(-_-)まあ、いいけど、、^^;

このパン、バター不使用なのに、もっちり!これも、酵母の成せる技?
私にはあっさりではなく、あま〜いパンでした(*^^*)
自家製酵母♡
興味津々✨✨
seikoさん
コメントありがとうございます(*^^*)私も、興味津々から痛い目に遭い、一年傷心(笑)やっぱり、興味が湧いてきてチャレンジしてみました(*^^*)
seikoさんも、酵母の世界覗いてみて!はまっちゃうかも、、(≧∇≦)
自家製酵母とはさすがyuccaさん♡yuccaさんのパンを食べてみたい( •ॢ◡-ॢ)-♡
ななさん
リスナップありがとうございます(^^)
まだまだ、初心者🔰です(._.)の〜んびり変化していくのを見るのもマッタリして、自分に「焦らないで!」って教えられてるみたいです(笑)
はちみつとクルミなら間違いなく美味しいもんね(o^^o)
自家製酵母って、すごいなぁ(⌒▽⌒)
yucca@ から くみさん
くみさん
コメント、リスナップありがとうございます(^^)
ハチミチとくるみ、バッチリでした(*^^*)
最近、へ〜!ほ〜!すご〜!(゚o゚;;と驚嘆しております(*^_^*)
自然の力はすごいですね!
自家製酵母…( •ॢ◡-ॢ)-♡
私もようやくおも〜い腰をあげようと…してるところ(笑)まだあげてない😁😁
去年は失敗だったのね〜
でも、今年は大成功♡
いいな、いいな♪
本は、買ったのよ!読んだし(笑)
yucca@ から おかな
おかなさん
コメント、リスナップありがとうございます(^^)
おかなさんも、いよいよですか?(((o(*゚▽゚*)o)))
酵母、不思議ですね〜!水とお砂糖あげれば、シュワシュワ〜ってなって、それで、パンとかケーキができちゃうんですね!

そうなの、去年は撃沈_| ̄|○なぜか、レーズンに、カビが生えちゃったの(ーー;)もうやらな〜い!と思ってたけど、ダメもとでちょっとやってみました。
今年は、なんとかプクっとしてくれました。
おかなさんも、ぜひ!(^o^)
nao
とっても好きなパン❗️
yucca@ から nao
なおさん
コメント、リスナップありがとうございます(^^)
今朝も、ひとついただきました。もっちり(*^^*)
リーチちゃん
リスナップありがとうです(^^)
私は、去年レーズン酵母がダメだったの(._.)カビが生えちゃってT^T
いちご酵母、本にはレーズンに慣れたらやってましょう!なんて書いてあったけど、慣れるどころか成功もしてないのにダメもとでやっちゃいました^^;(笑)
意外や意外、素直にシュワシュワ言ってくれました。リーチちゃんには難しくないない(*^^*)
あ〜、レーズンにはトラウマがあるわ、、( ̄▽ ̄)
aimipasta から yucca@
あー、はちみつクルミ美味しそう♡ 自家製酵母キョーミシンシンでググってみましたよ♪
ぷくぷくするの見てみたいなぁ
バター不使用で、もっちりしちゃうの??あーますます作りたい!!
yucca@ から aimipasta
あいんちゃん
リスナップありがとうね(^^)
そうなの!バター使ってないのにもっちり!フワッ!ていうより ムチっ!て言う感じ(*^^*)
あいんちゃんも、起こしてみて!水と砂糖入れてほっとくだけだよ。そちらは、気温何度だろう?暑いと発酵も早いよね。
どれも素敵なスナップですね~󾌧
是非フォローさせてくださ~い󾬏
もぐもぐ! (203)
リスナップ (29)