• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/07/11
  • 614

クッキー

レシピ
材料・調味料 (40枚分くらい)
バター
100g
たまご
1個
砂糖
80g
バニラエッセンス
5滴くらい
ひとつまみ
小麦粉
240gくらい
作り方
0
バターを常温またはレンチンで溶かして、
泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
1
砂糖を3回くらいに分けて加えて、都度混ぜる
2
溶いたたまごも、3回くらいに分けて加えて、都度混ぜる
3
バニラエッセンスと、塩を加えて混ぜる
4
小麦粉を加えて、ヘラで切るように混ぜる

生地を丸くして指で指してみて、
生地がくっついてくる場合は、
くっつかなくなるまで小麦粉を加える
5
親指と人差し指で作った輪くらいの太さの棒状に整形して、冷凍庫で30分から一時間寝かせる
6
冷凍庫から生地を取り出して、1センチほどの厚さに切る
天板にクッキングシートを引いて、2センチくらいずつ開けて並べる
7
170℃で予熱したオーブンで、13分焼いて、完成
ポイント

小麦粉の量は、部屋の温度によっても変動するかと。

5の生地に、ココアや抹茶など、
味を加えてみると彩りも鮮やかです(●´ω`●)

今回は、粉緑茶を加えました。
分量は、混ぜて、色が均一になるくらい。

みんなの投稿 (1)
クッキーを大量に食べたい!
お店で買うとお高いし、
油分がたくさんでこってりしちゃう。

でも、おうちで手作りしたら、
好きな味を大量に食べれるよね!

冷凍庫に入れておけば、
食べたい時にすぐ食べられちゃう。
作り置き、オススメです(●´ω`●)

#クッキー
もぐもぐ! (27)