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手料理
  • 2012/11/26
  • 2,597

青唐辛子のシーフードコルマ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
小麦粉
小さじ4
玉ねぎ
げんこつ1/2
ニンニク
2かけ
バター
15g
お好みのシーフード
1カップ
クミンシード
小さじ2
ターメリック
小さじ2
パセリ
小さじ2
ブラックペッパー
小さじ1/2
チリペッパー(推奨量)
小さじ1/4
タイム
小さじ1/2
ディル
小さじ1
ガラムマサラ(調整用として)
適宜
鶏ガラスープ
30cc
蛤だし
30cc
青唐辛子(推奨量)
1/4本
推奨量表示のあるスパイスで
辛さを決定
作り方
1
冷えたままのフライパンにバターを入れ弱火で溶かす。目を離さず、バターがブラウンソースにならぬよう気をつける。
2
⑴に人差し指の爪ぐらいに刻んだ玉ねぎを入れ丁寧にキツネ色になるまで炒める。
3
⑵に小さじ一杯の小麦粉を玉にならぬようフライパンに拡げた玉ねぎの上に満遍なく振りかけ、木べらで全体を馴染ませる。

以上を4回繰り返す。常に木べらで攪拌し、小麦粉を焦がさぬように。
4
小麦粉がキツネ色に炒まったら、青唐辛子以外のスパイスをフライパンに入れ、中火にし、スパイスの薫りが立つまで炒り付ける。

ここでちょっと試食。カレー味の骨組みができているはずだが、なんか物足りない時はガラムマサラや他のスパイスで調整を。
5
シーフード・鶏ガラスープ・蛤だし・青唐辛子を⑷に入れる。粘りが出るので負けぬチカラでしっかり馴染ませつつ、シーフードを適度に加熱したら火を止め出来上がり。
ポイント

青唐辛子は青臭くて激辛。これを入れるステップの前で既に激辛のレッドペッパーが入っているのでちょっとずつ様子を見て足してください。

みんなの投稿 (3)
ho
フォローありがとうございます(^^) よろしくです~( ´ ▽ ` )ノ
To: pyuta こちらこそよろしくお願いします☆
リフォローありがとうございます🍀
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