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手料理
  • 2024/07/10
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一品で色んな味を楽しめる。鮭とたっぷりねぎのレモン醤油ソテー、クリチー添え

レシピ
材料・調味料 (2~3人分)
材料
分量
3切
塩麹(もしくは塩)
小さじ1/3(少々)
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
長ネギ
1/3本
片栗粉
大さじ1.5
A醤油
大さじ1
Aみりん
大さじ1.5
Aレモン果汁
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
お好みでクリームチーズ
2個
お好みで小口ネギ
適量
作り方
1
鮭は、塩麹小さじ1/3もしくは塩少々と、酒大さじ1(分量外)全体にまぶし、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
2
玉ねぎを繊維に対して垂直に薄切り、長ネギは薄切りにする。1の水分を拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
3
オリーブオイルを熱したフライパンに、2の鮭を入れ、弱めの中火で3分焼く。焼き色がついたら、裏返して弱火で4分、中に火が通るまで焼き、Aを全て入れ中火で1分ほど炒めたら、火を止めて鮭を取り出す。
4
3のフライパンに、玉ねぎ・長ネギを入れて、弱火で5分ほど、しんなりしてきつね色になるまで炒める。
5
3を皿に盛り、4を上にかけて、好みで小口ネギを散らす。クリームチーズにレモン果汁(分量外)を少々かけたものを添えて、完成。
ポイント

・手順4で、お好みでバターを10g~を足すとコクが増します。
・食べる直前に、レモン果汁を5振りほど全体にまぶすと、レモンのさっぱりした風味をより感じられます。

みんなの投稿 (6)
鮭と、味が染み込んださっぱりねぎと、クリチーのまろやかさが、クセになる一品です。#クリームチーズ #チーズ #鮭 #レモン #ねぎ
こんにちは〜
フォローありがとう〜
宜しくね
K
なかなか凝ったお料理ですね!
美味しそうです♪

フォローありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
gyugyufood から f.1125be
こんにちわ。
扱い慣れていなくて無言ですみませんでしたm(_ _)m
フォローさせていただきました。
素敵なお弁当がたくさん、とても美味しそうです!よろしくお願いします。
gyugyufood から K
無言ですみませんでした。
コメントありがとうございますm(_ _)m
よろしくお願いします。
K から gyugyufood
フォローしていただけるだけでありがたいです!
お気になさらずに。
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