• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/01/15
  • 1,806

酒粕ケーキ♪

レシピ
材料・調味料
バイオレット
120g
BP
小さじ2
酒粕
50g
牛乳または豆乳
大さじ2
さとう
50g
50g
卵黄
2個
卵白
2個
ひとつまみ
作り方
1
●を器に入れレンチンで柔らかくし、ダマがないようによく混ぜる
2
◎をボウルに入れ、よく混ぜる
3
②に①を入れよく混ぜる
4
③に塩と○を振るい入れよく混ぜる
5
卵白を固くなるまでよく泡立てる
6
④に泡立てた卵白を、半分入れよく混ぜる
残りの卵白を入れ、またよく混ぜる
7
オーブン180℃30分
真ん中が焼けてればOK
ご家庭のオーブンで調節してね(*^_^*)
私は、170℃40分でした
ポイント

酒粕、好きな人も苦手な人もイケます(^o^)
甘味は抑えてあるので、物足りない方はジャムや生クリームと共にどうそ♪

みんなの投稿 (13)
見た目フツーのスポンジですが(^_^)ゞ
酒粕の香りと風味があって
なかなか(^_^)bでした♪
酒粕、たくさんいただいて、どうしたものかと思ってましたので、作ってみたいです(≧▽≦)
To: miyury
みゆきさん☆
酒粕、なかなかいい仕事してくれるんですー(^_^)b
プリンに入れたり、
アイスクリームなんかは
ラムレーズン味に変身するのっ(≧∇≦*)
To: miyury
リスナップありがとうです♡
To: maco5
ホントですか~(°°;)
嬉しい情報ありがとうございますo(^o^)o
やってみますね~ヾ(^v^)k
マコさん。こんにちは😊
酒粕って美容にも良いんですよね❤食べて見たいなぁ💕💕
To: 0987hiropon
ピロちゃん☆こんにちわ(^o^)
そうなんですよね!((≧∇≦*)
私もそれを聞いて、
苦手(実は…)だったんですが(笑)
思い切って使ってみました(^_^)ゞ
クセもなく美味しくいただけました(*^_^*)
まだありますんで
どうぞどうぞ~(^o^)
To: maco5 マコさん、凄く美味しそう♪ 酒粕が入ってるだけで身体にもよさそうですね! 機会があれば作ってみます(*´∀`*)
To: momomeme
モモさん☆
酒粕
私も、あまり使ったことなかったのてすが、
意外や意外!
良い味出してくれます(^o^)
今日も、酒粕使ったもの
作ってみまーす(^^)/
酒粕ケーキ☆作ってみたい‼バイオレットッて何ですか(^o^)??
To: anje さん
たくさんのもぐもぐ&フォロー
ありがとうございまーす(^o^)

バイオレットですね
小麦粉なんです
スーパーの粉コーナーに
パッケージが
クリーム地に紫色(薄い)のお花の
デザインのがあるんです
普通の小麦粉よりも
サラサラでお菓子作りには適してるそうです

酒粕あったらぜひ試してみてね(^^)/
To: maco5 そうなんですねー( ´ ▽ ` )ノ今度見てみます!こちらこそフォローありがとうございます(^-^)/!
To: anje さん
私の説明で、わかってもらえたかな?
って心配してましたが
お役に立てそうで良かったです(^o^)
使ってみてね(^^)/
こちらこそ、よろしくねっ(*^o^*)
もぐもぐ! (63)
リスナップ (2)