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  • 2014/12/30
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Miki Sanoさんのしっとり酒粕ケーキ お酒の弱い方 お子様はご遠慮下さい🍶(^^;;大人味 ノンオイル砂糖少なめレシピつき アルコール注意⚠️

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
南会津の造り酒屋でいただいた20kgの泥粕(板粕前の液状)をあれこれ料理で使っていて飽きが来ていたところSanoさんの投稿でヒント\(^^)/
Miki Sano さんありがとうございますm(__)m
お酒の香りがリビングいっぱい漂っています(^q^)
絵連が悪くてすみません(..)
佐野未起 から quita
つくフォトありがとうございます(*^^*)
かなり限定的な品で つくフォトはされないと踏んでいたので すごくうれしいです。(≧∇≦)

消費に困るなら 先ほど酒粕カステラをアップしました。

しかし20キロは大量ですね(^^;;ウチでも多くて5キロ消費です。

酒粕は時間と共に色が変わり最終は茶色になります。

保存は小分けにしてラップでジップで冷凍保存が味落ち色落ちが少なく夏まで楽しめます。

色が変わったら 酒粕味噌の漬け物床にしました。(私は玄米アレルギーがあり糠床は痒くなるので)
糠床と違いコクのある味わいです。

酒粕と塩なら奈良漬けになりますよ
quita から 佐野未起
アドバイス等ありがとうございます<m(__)m>

前回同じ造り酒屋さんからは板粕を大量にいただき、冷凍保存していました。
泥粕は冷凍保存が難しいのではと元調理師の同級生からアドバイスされ、大半は彼の業務用冷蔵庫で保管してもらっています。
家では瓶や袋に入れて冷蔵保存中なんですが、実験的に冷凍もやってみますかね。

カステラも拝見させていただきました(^_-)
二週間以上も冬休みがまだ残っているのでやってみます(~_~)

漬物は苦手なので敬遠です(+_+)

良いお年を、そして来年もよろしくお願いします<m(__)m>
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