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鳥モモ肉(骨つき、皮付き) 5個
ドライローズマリー
ドライタイム
ドライタラゴン
ドライバジル
塩
胡椒
オリーブオイル 大さじ2(チキン用)
オリーブオイル 大さじ1(にんにく、長ネギ用)
メークインポテト 2個
にんにく(みじん切り) 小さじ2
長ネギ(みじん切り) 小さじ2
バター 30g
白ワイン 1/2カップ
レモン絞り汁 1/2カップ
チキンストック 2カップ
昆布茶 小さじ2
オーブンを204℃にプリヒート。
チキンに全てのドライハーブと塩胡椒で下味を付ける。
ポテトを皮を剥き、くし切りにする。
オーブンに入れられるフライパンや鍋にオリーブオイルを入れ強火で加熱し、煙が出るほど温まったら、強火のまま、下味を付けたチキンを皮の面からゴールデンブラウンになるぐらい焼き、ひっくり返して同じ様に焼き色を付け、ポテトを入れ、204℃に温めておいたオーブンへフライパンごと入れ、45分調理。
別のお鍋にオリーブオイルでにんにく、長ネギを茶色く色ずくくらいまでソテーし、白ワインとレモン絞り汁を加え、半分の量になるまで煮詰める。チキンストック、昆布茶を入れ、塩胡椒で味を整える。
焼き上がったチキンのフライパンの余分な油をキッチンペーパーなどで取り除き、先程作ったソースを加え火にかけ、軽く煮詰めて、最後にバターを加えて出来上がり!