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手料理
  • 2015/09/26
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鶏のレモンハーブ焼き Pollo Arrosto Alla Romano

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バターとハーブの香りに加えて、レモンでさっぱりの私の大好きなメニューを自分なりにネットで調べたレシピを切ったり貼ったりして再現してみた。

鳥モモ肉(骨つき、皮付き) 5個
ドライローズマリー
ドライタイム
ドライタラゴン
ドライバジル

胡椒
オリーブオイル 大さじ2(チキン用)
オリーブオイル 大さじ1(にんにく、長ネギ用)
メークインポテト 2個
にんにく(みじん切り) 小さじ2
長ネギ(みじん切り) 小さじ2
バター 30g
白ワイン 1/2カップ
レモン絞り汁 1/2カップ
チキンストック 2カップ
昆布茶 小さじ2

オーブンを204℃にプリヒート。

チキンに全てのドライハーブと塩胡椒で下味を付ける。

ポテトを皮を剥き、くし切りにする。

オーブンに入れられるフライパンや鍋にオリーブオイルを入れ強火で加熱し、煙が出るほど温まったら、強火のまま、下味を付けたチキンを皮の面からゴールデンブラウンになるぐらい焼き、ひっくり返して同じ様に焼き色を付け、ポテトを入れ、204℃に温めておいたオーブンへフライパンごと入れ、45分調理。

別のお鍋にオリーブオイルでにんにく、長ネギを茶色く色ずくくらいまでソテーし、白ワインとレモン絞り汁を加え、半分の量になるまで煮詰める。チキンストック、昆布茶を入れ、塩胡椒で味を整える。

焼き上がったチキンのフライパンの余分な油をキッチンペーパーなどで取り除き、先程作ったソースを加え火にかけ、軽く煮詰めて、最後にバターを加えて出来上がり!
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