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手料理
  • 2014/04/05
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へしこと菜の花のオレキエッテ・プーリア風

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
オレキエッテ
200g
オリーブオイル
60cc
ニンニン
1欠片
鷹の爪
3本
菜の花
たっぷり
へしこ
適量
プチトマト
適量
白ワイン
適量
コショウ
適量
粉チーズ
お好みで
作り方
1
沸騰したお湯に塩を入れて菜の花を茹でる。(カゴ入れしてパスタも一緒に茹でちゃいましょ)
2
フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクと鷹の爪を弱火でじっくり炒める。
3
ニンニクが色づいたらヘシコと茹でた菜の花とトマトを入れる。白ワインを入れて中火で素早くアルコールを飛ばす。
4
パスタの茹で汁とオレキエッテを入れて、弱火で一煮立ちしてなじませる。塩コショウで味を整えて完成。
ポイント

ヘシコの代わりにアンチョビ、菜の花の代わりにブロッコリーで普通のプーリア風🙊

みんなの投稿 (16)
以前からヘシコをアンチョビ替わりに使ってみたかっのさ🎶
オレキエッテは自家製に限る😤もちぷりでたまらん😋
皿は名古屋の大須商店街でワンコインでした😆
おぉ!
我が福井の銘品へしこo(≧∀≦)o
オシャレだぁ〜♫
またあー素敵な一品ですこと!!
お手の物だなーーp(〇´∀`〇)q
Y氏の凡人 から うっちー
うっちーさん、お久しぶりです🙇幸福の街福井の方でしたか😆❗️僕は訳あって日本で1番北陸が好きなんです😊鯖江のメガネ愛用だし、嫁さんは金沢なんですよ☝️へしこはいろんな料理に応用できそ😉
Y氏の凡人 から おりぃ
お手製だからまさしくお手の物〜😁💪スローフードに命かけてます😤
うっちー から Y氏の凡人
おぉっ!鯖江のメガネをご愛用ですか☆
ボクもメガネ男子ですが、もちろん鯖江のメガネ(笑)
メガネ大好きで、仕事用とプライベート用で6本持ってます☆
フレームもレンズもmade in JAPAN♫

そして奥様は金沢の方♪
北陸LOVE嬉しいです☆
美しい〜(゚∀゚)
もちもち感が伝わってくる!
へしこのお味は知らないわたしですが😅
見るからに生パスタのもちもちプリプリが伝わってきます♡(>◡<)♡
美味しそう✨✨😍
なるほど、あーたやるわねʕ-̼͡-ʔ
福井のへしこを菜の花と合わせプーリア風に…おそれいりやした…ニンニンʕ-̼͡-ʔ
Y氏の凡人 から うっちー
鯖江の職人さんの仕事には本当感動させられます😊僕はROCKが好きなのでEFFECTORというメガネを愛用してますよ😎趣味で国勢調査の結果を眺めるのが好きなんですが北陸三県の県民性は素晴らしいです😆
Y氏の凡人 から 麻紀子
オレキエッテはやっぱり手作りが1番😊乾麺にもあるけどもっちり感がちょっと足りないしね😁茹でる前はブサイクやけどそれっぽい見た目になるのも好きです😄
Y氏の凡人 から konri
強力粉とセモリナ粉を水と混ぜて捏ねただけなのにスペシャルなテイスト😆やめられません😋
Y氏の凡人 から 七海
伊賀ニンニンは決戦に備えて修行中💪ニンニン
ふぁ〜( ´ ▽ ` )美味しそう〜。
和で伊なのね。懐深いよ〜
Y氏の凡人 から morimi32
作ってる人の懐は浅いよ〜😜🎶
morimi32 から Y氏の凡人
( ̄Д ̄)ノそれくらいでいい!
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