• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
さつまいも
500g
【A】上白糖
40g
【A】黒砂糖
40g
【A】無塩バター
50g
【B】卵黄
1個分
【B】ウイスキー
小さじ2
生クリーム
大さじ1
卵黄(塗り用)
少々
黒ごま
少々
作り方
1
さつまいもをアルミホイルで包み、250℃の
オーブンで35分〜40分焼きます。
2
中まで柔らかくなったら、皮を剥き、ダマが
無くなるまでしっかり潰します。
3
②に【A】を加え、バターが完全に溶けるま
で混ぜます。
4
【B】を加え、生クリームで硬さを調整しま
す。その後に、絞り袋に入れます。
※絞り袋がなければ小さい袋に入れて先端を切
って使っても大丈夫です!
5
アルミカップを並べ、絞っていき、塗り用卵
を塗って上から黒ごまをかけます。
6
230℃のオーブンで10分くらい焼き色が着
くまで焼き、完成!!
ポイント

● ①の工程で焼きすぎるとさつまいもが乾燥し
てしまい、食感が悪くなります⁉️
焼き加減は個体によって異なるため、指で軽く
押してみて柔らかくなったら次の工程に進んで
ください⚠️

● 生クリームの量は個人の好みに合わせて調整
可能です❗️
スプーンですくっても形が崩れないような程度
に、少しずつ加えながら混ぜてください❗️😊

みんなの投稿 (1)
本日はスイートポテトを紹介します‼️

甘い風味と滑らかな食感がたまらないデザート
となっております❣️🤤
今回のスイートポテトは固まらないのでスプー
ン等でいただくものになります❗️

ぜひお試しください‼️🍀 ̖́-

#スイートポテト #スイーツ
#さつまいも #デザート
#さつまいもスイーツ
#スイーツ好きな人と繋がりたい
#スイートポテト作り
#料理#レシピ#簡単レシピ
#おうちごはん#簡単料理
#一人暮らし#ひとり暮らし
#ひとり暮らしご飯#料理教室
もぐもぐ! (7)