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手料理
  • 2014/05/11
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今回の旅で、いりこだしにハマったので♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
昆布といりこを水に2時間浸けておく。
2
沸騰させないように弱火の中火にかけ、アクを丁寧にとる。
沸騰直前で昆布、いりこを取り出す。
3
かつお節を入れフツフツさせたら漉す。
4
薄口醤油、みりん、塩で味を整えて完成。
ポイント

いりこの頭と腹をとるのが面倒なので水に浸けておくやり方です。
いろいろなとり方があると思いますのでお好みで(^_^)

みんなの投稿 (6)
香川で香川県産いりこを購入♪ さっそくお出汁をとってみたよ(^_^)
すっごく美味しそう♥️シンプルでいいですね〜( •ॢ◡-ॢ)-♡
いりこちゃん、私も欲しくなったw
ヨッチャン から 黄な粉
リスナありがとうございます。
わたしは名古屋の味で育ちましたので、香川旅行ではいりこのお出汁がとても感動的でした。(^_^) ゴクゴク飲めてしまいますね。
東海地方の濃ゆいおつゆも美味しいですけどね。
こんにちは(^.^)

讃岐うどんには『いりこ』出汁に生姜が一番だと思います。
青魚の臭みを生姜で消し、出汁の旨味とうどんの喉越しを味あう。これ最高です。
いりこは伊吹島産が最高かも?よ。
讃岐うどんを気に入っていただきありがとうございました。
四国出身なもので、ごめんなさいでした。
ヨッチャン から motto
あ!それでどこに行っても生姜が置いてあったんだ。ただの薬味だと思って美味しくいただいてましたが、いりこの臭みを消す効果があったとは(^_^) また行きたいな香川♪
真っ黒おつゆにベロベロ麺のきしめんも好きですが、香川のうどんはこれは別の食べ物ですね。
motto から ヨッチャン
わざわざのリコメありがとうございます。
讃岐うどんのウンチクをもう一つ。
香川には川が少なくため池ばかりで、稲作より麦作が適していました。それと、瀬戸内の塩田、いりこ漁、小豆島の醤油が合体して必然的に生まれ食べ物だと思います。
讃岐うどんの本場は飯野山近辺、中村や金比羅さん辺りかな?ですよ。
これからも讃岐うどんをよろしくお願いしますね。
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