いりこの頭と腹をとるのが面倒なので水に浸けておくやり方です。いろいろなとり方があると思いますのでお好みで(^_^)
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いりこちゃん、私も欲しくなったw
わたしは名古屋の味で育ちましたので、香川旅行ではいりこのお出汁がとても感動的でした。(^_^) ゴクゴク飲めてしまいますね。
東海地方の濃ゆいおつゆも美味しいですけどね。
讃岐うどんには『いりこ』出汁に生姜が一番だと思います。
青魚の臭みを生姜で消し、出汁の旨味とうどんの喉越しを味あう。これ最高です。
いりこは伊吹島産が最高かも?よ。
讃岐うどんを気に入っていただきありがとうございました。
四国出身なもので、ごめんなさいでした。
真っ黒おつゆにベロベロ麺のきしめんも好きですが、香川のうどんはこれは別の食べ物ですね。
讃岐うどんのウンチクをもう一つ。
香川には川が少なくため池ばかりで、稲作より麦作が適していました。それと、瀬戸内の塩田、いりこ漁、小豆島の醤油が合体して必然的に生まれ食べ物だと思います。
讃岐うどんの本場は飯野山近辺、中村や金比羅さん辺りかな?ですよ。
これからも讃岐うどんをよろしくお願いしますね。