• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2016/11/26
  • 4,053

いわしとほうれん草のオーブン焼き♡

レシピ
作り方
1
いわしは手開き。
酒を少量ふりかけて、10分ほど置く。
キッチンペーパーで水分を拭き取る。
ほうれん草はサッと下茹でして、いわしの幅くらいに切り、バターで炒め、軽く塩胡椒。
2
いわしの身の方に軽く塩胡椒して、ほうれん草を頭側に置いて、芯にしてくるっと巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
3
耐熱皿にバターを塗り、2を並べ、レモン汁を振りかけて、☆を混ぜたものをいわしにのせ、小さく切ったバターをその上にのせて、180度で15〜20分焼く。
ポイント

今回は、いわし10尾、ほうれん草1/2束使いました。
他の分量書いてませんが、適当にやっても上手くいくかと思います🙇‍♀️
レモン好きな方は、レモンの輪切りにして、更に適当な大きさに切って、いわしに乗せて焼いてもOK。
見た目もお洒落になります。

みんなの投稿 (9)
これは、私がお料理を始めた頃、料理の本に載ってて、よく作ってました。
いわしとほうれん草が安かったんで、いきなり思い出して、うる覚えで作ってみたけど、パン粉のかけ方&雑な巻き方(笑)
昔はもうちょっと丁寧にやってたのにな…
慣れてくるとらだんだんズボラになっている事に気付いてしまった😅😂(笑)
簡単だけど、手間のかかってるように見える一品♡
きいちゃん(●^o^●)こんばんは~


いわしとほうれん草😍 オーブン焼きね
(ღ˘ㅂ˘ღ)💕

こんがり焼けて美味しそう😋⤴

いわし買ったら 作ってみたいな。
(*^O^*)💕 ☆ポチしとくね。(^_-)❤
きいこ から ☆Yumi☆
Yumiちゃん💕
こんばんは〜🎵

これ、いきなり思い出し、だいだいこんな感じやったかな〜?と、適当に作ったやつ(笑)
たまには、こんな食べ方もいいよ😊
☆付けてくれたの?
ありがとうヽ(*^∇^*)ノ 
嬉しい〜〜💖
分量書いてない、適当レシピでごめんね🙇‍♀️
来てくれて、ありがとう♡♡♡
なんというオサレな❤
イワシも自分がこんなにオサレになると思ってへんかったなぁ~
カリッとこんがり美味しそうやんか⤴⤴
きいこ から りんご
りんごちゃん🍎

こうやると、オサレに見えるやろ〜😁
いわし君、喜んでくれてるかなぁ?
(笑)
これは、私が1番最初に覚えた魚料理🐟
でも、それ以降、魚料理のレパートリーが増えず、焼くか煮るしかできない😅
無難なコースを歩んでおります😂
りんご から きいこ
魚料理できひん(笑)
私も煮付けと焼き専門❗
きいこ から りんご
りんごちゃん🍎

りんごちゃんも?(笑)
魚料理、難しいよね💦
おぉ、オシャレ料理に見えるー❗️でも作り方見たら簡単なんだね❣️
しかしきいこちゃんのアイコン可愛すぎるわー💕💕癒される💖
きいこ から 咲きちゃん
咲きちゃん💕
めっちゃ簡単料理だけど、こうやって巻き巻きすると、オサレ料理に見えて、手がかかってるようにも見えるよね😂👍

アイコン、変えたのよ〜!
気付いてくれて嬉しい❤️
うちの子、来月10才のお年寄りで、最近は飛べなくなってしまったよ💧
咲きちゃんのアイコンみたいに、子供の頃の可愛い顔の写真を探したけど、綺麗に撮れてるのがなかった💦
来てくれてありがとう❤️
もぐもぐ! (112)
リスナップ (32)