• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/03
  • 837

松茸食べたよ♪ #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
1年に1度は…食べたい!今日は、近江町市場で・・・・清水の舞台からジャンプしました   カナダ産白松茸・・・・買ってしまいました!2本を、5人でありがたがって食べたので・・・・・まぁ、よし!少し厚めに切って、お塩とお酒ふって、アルミホイルに包んで180度のオーブンで7分だけ蒸し焼きにしました。   しゃくっとした歯触りが何とも言えません鉄板の「松茸ごはん」   一番根元は、お吸い物に仕立てました。   市場で、食用菊買いました。   紫と黄色とでは、微妙に食感が違うのですよ。それもお楽しみです。鯛のお造りにあわせました。   今日は、「わさび醤油」じゃなくて「青柚子とお塩」でいただきましたばい貝の旨煮   みぞれ和え(先日仕込んだ「大粒いくら」を混ぜました)   母の菜園のお野菜あれこれのおこうこ   食卓 ゆうべの大風に負けずけなげな白ホトトギス   塀の下の空いてる部分にプランターを並べています。こちらは、3個ぶっ飛んでしまいました。今朝、向かい側の歩道から回収してきました。   お誘い北國新聞文化センターの主催で「登志子の金沢ランチ検索」というの始めます。予約の取りにくいお店を貸し切りにさせていただき「その日限りの特別メニュー」をいただくという趣旨です。第1回は、フレンチのマキノさんです。ご一緒に、贅沢ランチをいかがでしょうか?
もぐもぐ! (14)