• お気に入り
  • 185もぐもぐ!
  • 13リスナップ
レシピ
材料・調味料
HM
50㌘
1個
甘麹
大さじ2
豆乳
80ml
切餅
1個
蜂蜜
大さじ2
レモン汁
少々
バナナ
1本
作り方
0
HM・卵・甘麹をボウルに入れ混ぜ合わせた生地を、熱した玉子焼きパンに薄く油を敷き、弱火でアルミホイルをかぶせながらじっくり焼き、表面がプツプツしたら裏返して少し焼く。
ラップで包んで冷ます。
1
豆乳・細かく切った切餅を小鍋に入れ、弱火にかけて餅を煮溶かし、蜂蜜で甘みをつけて火を止める。レモン汁を加え手早くかき混ぜる。
冷ましておく。
2
1の生地に、2の豆乳クリームを塗り広げ、皮をむいたバナナを真ん中に置き巻いて包む。
しばらくラップで包んだまま形を落ち着かせ、切り分ける。
みんなの投稿 (26)
今日、娘のおわかれ散歩は雨天の為、中止になりました。朝気落ちしていた様子だったので、簡単なおやつを作ってお迎えに行きました。
でも、園でお味噌汁の調理実習をして、皆でお弁当給食と一緒に食べたり、ホールでゲームをしたりして、案外楽しく過ごしたようです♪良かったネ♥
娘ちゃん、楽しめてこれたようで良かったですね‼︎
愛情たっぷりのオヤツですね♡(*´艸`)
真希 から あいママ
あいママさん☆
「何してたの?」って聞いたら、いきなり「大根切った!」と答えて‥、何?何?って感じでしたけど、詳しく聞いてみたらそういう事でしたよ(笑)(*´艸`*)
リスナありがとうございます!!( ´ ▽ ` )ノ
やっぱり今日は全国雨模様ね〜( ; ; )
でも楽しかったのなら良かった良かった( ´ ▽ ` )あ、今日バナナ買ってきたから、作れる〜と思ってレシピみたら、あはは甘麹はありましぇーん( ̄▽ ̄)
また次回に〜(o^^o)
またもやFBで見つけて、こっちにきた私です( ̄▽ ̄)
真希 から くみさん
くみさん☆
日本中ほぼ雨だったみたいですねぇ。
まぁ、公園の方は家からも近いんで、いつでも行けますしね♪(*^_^*)
バナナロール、生地の方も蜂蜜でもOKかもです。バナナロールを食べながらも「お味噌汁美味しかった!」って言ってましたけどね(笑)(*´艸`)
リスナありがとうございます!!
愛情たっぷりで美味しそう(*˘︶˘*).。.:*♡
お子さんも嬉しかったでしょうね♥
今度作ってみたいです(*^^*)
真希 から あいたん
あいたんさん☆
ありがとうございます(*゚▽゚)ノ
喜んで食べてくれましたよ♥
簡単ですので良かったらお試し下さい♡
リスナもありがとうございます!!(*^_^*)
バナナロールを美味しそうに食べるの図
か~わい~ね~♡
お散歩は今度ゆっくりね(*^^*)
真希 から オオトモ
オオトモさん☆
かわうぃ〜かなぁ…、1切れにつきほぼふた口ペースだったので(笑)(o´艸`o)ァハ♪
そうですね♪
卒園しても、公園に行けばお友達にも逢えますしね♥(*^_^*)
リスナありがとうございます☆
May
今日は一日中寒かったね。。雨も強かったし。。
バナナロールめっちゃ美味しそう。。バナナ大好きだったのにアレルギーで食べられなくなっちゃったから、目から楽しませてもらっちゃう(>_<)
お別れ遠足は残念だったけど、こんなお菓子があったらハッピーだね( •ॢ◡-ॢ)-♡
真希 から May
Mayさん☆
今日の雨を境にまたしばらく寒くなるみたいだね!ようやく春めいて来たと思ったんだけど…。(´・ω・`)
私のお友達にも、牡蠣が大好きなのに大人になってダメになった子が居ます。それなのに、お褒めのコメント嬉しかったです♪
ありがとうございます♡(*^_^*)
真希さん、
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
今日も甘麹さんがいい仕事してくれて、ふわふわ感が伝わってきます。優しいお味でしょうね✨

ワタクシにもお持ち帰り(リスナップ)させてください(^_^)
真希 から かずきっちん
かずさん、こんばんは(*^_^*)
急ぎの時も、麹さんは頼りになりますよね!!
この時間なんでテイクアウトで、妄想モグですねぇ〜(笑)♪またのご来店お待ちしておりまーす!!(*´▽`)ノ
リスナありがとうございます♥
餅入りやー\(//∇//)\💕
ほっこり美味しそだなぁー。
麹使いがエキスパートやねぇー♪
まきちゃんは
優しい素敵ママさんね♡

美味しそう( ´͈ ॢꇴ  `͈ॢ)・*♡
真希 から さわこ
さわこさん、リスナありがとうございます☆
エキスパートとは‥とんでもございません(笑)( ̄∇ ̄;)
まだまだ模索中の旅人ですよ〜♥\( ˆoˆ )/
真希 から *seiko*
*seiko*ちゃん(でいっとこ♪)☆
ありがとう♡
またまたお互いそう思っときましょ♥
(〃艸〃)ムフッ
簡単ヘルシーなデザート良いですね(#^.^#)
麹メニュー開拓中です♡

甘麹はどの様に作るのか教えて頂けますか⁇
真希 から ゆぅ
ゆぅさん、はじめまして☆(*^_^*)
麹メニュー開拓中という事は、お仲間ですねぇ♪
私の甘麹の作り方は、初期の方の「うちの麹甘酒(自家製甘麹)」に、レシピを拙いながらも記載しておりますので宜しければ参考になさって下さい。
甘麹でデザートを作るとなんだかほっこりな素朴な感じになって良いです♡

フォローの方もありがとうございます☆
今後ともよろしくお願いしますネ( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございます😃
見せて頂きました✨

炊飯器でも出来て、
お餅を使われるのですね💡
餅米や餅粉ではどうでしょうか…?
もしわかれば教えてください😃🙏
真希 から ゆぅ
ゆぅさん☆
餅粉は使った事ないんですけど、餅米は大丈夫というか、本来は餅米を使うのが普通なんですけど、私の場合は餅米を普段あまり使わないので、お餅を使うレシピに勝手にしちゃった感じなんです(笑)(*^_^*)
餅米を使うと甘く仕上がると思いますよ♡
ゆぅ から 真希
ありがとうございます😃
そのようなこと書いて下さってましたね。ありがとうございます✨🙏

今度チャレンジしたいと思います😊
真希さーん、リスナップありがとうございます\(//∇//)\

ワタクシ、今日のケーキに甘麹を入れたら良かったかも。そしたらもう少し優しい甘さになった?!と、このレシピをじっくり見て思いました💦
そして、甘麹に気をとられて、豆乳のクリームにお餅が入っていることに気がつきませんでしたが、これってすごい✨どうやったら思いつくのでしょう?!
さすがのレシピですねぇ✨✨
真希 から ゆぅ
こちらこそ興味をもっていただき嬉しいです♬
楽しみにしてますね♡(*^_^*)
これからもよろしくお願いします☆
真希 から かずきっちん
かずさんのお芋のケーキ、あれはあれでとっても美味しそうでしたよ(*^_^*)

豆乳にとろみをつけてクリームにするのに、グラタンで使った餅ホワイトソースを甘くして応用しただけなんで、結構単純思考ですよ…(笑)(๑́•∀•๑̀)ฅテヘッ
かずきっちん から 真希
餅ホワイトソースもー😍😍😍😍😍
餅が無いからまた妄想しなくては❗️
もぐもぐ! (185)
リスナップ (13)