• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/12/21
  • 2,909

コロコロ野菜の和風麻婆豆腐💕ホッコリ

レシピ
材料・調味料
豆腐
一丁
玉ねぎ
1/2個
人参
中1/3
しいたけ
2枚
和風ダシ
野菜が浸る位
水溶き片栗粉
適量
1個
刻みネギ
適量
胡椒
少々
作り方
1
鍋に和風出汁を作ります。すまし汁の時より少し濃いめに作ります。
野菜はサイコロ状に切ります。
沸騰した出しの中に野菜を入れて灰汁を取ります。
2
灰汁を取った汁の中に豆腐を一口大に切って入れます。豆腐を入れて沸騰したら中火弱で5分煮ます。
5分煮たら出しの味を確認し、濃いめなら少し水を足して下さい。
その中に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。
3
とろみがついたら、卵を溶いて外側から回し入れてかき混ぜないで卵がふわっと浮いて来たら、火を止めて刻みネギを入れて出来上がりです。
ポイント

片栗粉でトロミをつけるので濃いめにすると、かなり濃い目になるので、普段の味より気持ち薄めにした方が良いと思います。
片栗粉のトロミをつける事によって、減塩出来るので良いと思います。

みんなの投稿 (6)
今日は寒いので和風麻婆豆腐を作りました。トロミを付けて卵も入れてみました。
ホッコリ温まりました。
麻婆なの?…これ~❣(゜.゜*).。o○・
さっぱり~★体もホッコリしそうだネ~✌^^~
まいり から *ママちゃん*
マミーさん、こんばんは😄
麻婆豆腐って感覚で作ったんだけど、もしかして、麻婆豆腐じゃないかな❓
食感的には麻婆豆腐っぽく作ったつもりです😅
温まりました😄
美味しそう〜✨
身体に優しくてあったまるね♨️😊
⭐︎したよ〜💕
まいり から ぷっくりんこ💙
れいちゃん、いつもリスナップありがとうね😊💕
トロミをつけるし、豆腐も卵も入っているから体には優しい感じにして温まったよ😄
見た目はスープっぽいけど食べる感じの和風麻婆豆腐なんだよ😁
野菜を、もう少し増やした方が良かったかな❓って思った😄
もぐもぐ! (82)
リスナップ (5)