• お気に入り
  • 187もぐもぐ!
  • 39リスナップ
手料理
  • 2016/09/29
  • 4,105

揚げナス、揚げ豆腐のとろり煮

レシピ
材料・調味料
なす
3本
木綿豆腐
200g
なめこ
1パック
えのき
1パック
出汁
1.5カップ
醤油
大3
みりん
大3
砂糖
大1/2
お酢
小2
三つ葉ネギ大根おろし
お好みで
おろし生姜
少々
作り方
1
ペーパーで軽く水切りした豆腐を170〜180度の油で揚げつつ、ナスも揚げる。揚がったナス豆腐にお湯をかけて油抜きをする。
2
☆を沸騰させた鍋に❶ときのこを加えて5分程煮込んで最後にお酢を加えて完成。
ポイント

コウケンテツさんの揚げナスのとろとろ煮というレシピをアレンジしてみました。
豆腐の揚げ具合はお好みですが、厚揚げのようにするにはかなりの時間がかかるかと。今回は時間がなかったので10分も揚げてません。

みんなの投稿 (1)
無性にとろとろなすが食べたくなって、作りました。
揚げてるけど油抜きもやってるのでさっぱり優しいお味でいただけます😋
水溶き片栗粉も用意してたけど、きのこがとろみになって不必要でした。ナスも汁もとろとろで、こんなの好きです😊
ビール買い忘れたけど、他色々あるので😁今夜も美味しく🍻
もぐもぐ! (187)
リスナップ (39)