• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2025/11/20
  • 183

美味しくなあれ〜 発酵黒胡麻\(^o^)/

みんなの投稿 (2)
ほぼ毎日豆乳グルトに入れて食べる発酵黒胡麻。今までは余らせてばかりいたのですか(白ごまはお料理に使うこと多くいのですが)試しに作ってみたらこれがむちゃ美味しくて〜〜
黒胡麻大量を購入 笑(今まであんなに余らせていたのに。こんな日がくるとは!! 笑)
小豆と一緒に発酵させたものや黒胡麻のみのもの+乳酸菌きなこ+デーツシロップの組み合わせが私好み♡そこにバナナもあればトッピングするといった感じです♪
これを食べ初めてはえてくる髪の毛が丈夫になった!!
白髪も消えればいいのになぁ〜〜 笑

これをドレッシングや、和え物のお砂糖代わりに入れたりもして万能ですよー
さくたえ から チョコ
たーくさん作ったね🎵キロ買いした黒胡麻さん、おいしく育ったかな😊
髪の毛が丈夫になるのは嬉しい効果だね💖
もぐもぐ! (8)