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手料理
  • 2014/02/08
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バーニャカウダ〜

レシピ
材料・調味料
作り方
1
1野菜をそれぞれ切る。
茹で野菜は鍋に多めにお湯を沸かし、塩ひと摘みをくわえて茹でる。ざるであげて水気を切る。


2✴︎アンチョビソース✴︎を作る。
ニンニクとオリーブオイルを鍋にいれ火にかける。
少し色付いてきたらアンチョビペーストを加え軽く炒める。
生クリームと牛乳、水で溶いたコンスターチを加えてとろみが付くまで火にかける。
塩コショウで味を整える。


3野菜を盛り付ける。
あつあつのバーニャカウダソースを付けて。





ポイント


✴︎バーニャカウダソース✴︎
ニンニク 2かけ…みじん切り
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビペースト 50g
生クリーム 100g
牛乳 100g
コンスターチ 大さじ1…水で溶く
塩コショウ 適量

✴︎野菜✴︎
お好きなお野菜
(今回の野菜のうち、エリンギ、かぼちゃ、インカのめざめ(ジャガイモ)、アスパラは茹でました)


………………………………………………
ポイント?

⚫︎ソース作りのコツというものは特にはないのですが、あえて言うならニンニクが焦げやすいので注意してください。レシピに塩コショウと書いてありますがアンチョビは塩がしっかり効いてるので、最初はコショウだけ入れて味を見てもいいでしょう。
⚫︎シンプルなだけに、野菜の切り方、長さを揃えたり、いつも作るサラダより気を配ってあげると食べる時に楽しい食卓になるでしょう。

みんなの投稿 (3)
いいお野菜をいただいたので、成城石井で買ったアンチョビペーストをやっと使ってみました♪笑。
何より旦那さんがおいしいとこんだけの野菜を食べてくれたから大満足です✨
☆つけよ(^-^)♪
キミー から Bちゃん
嬉しいです♪♪♪ぜひやってください✨
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