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醤油ベースのすまし汁に餅菜を入れて、その上に焼かない角餅を並べて、コトコト炊く。中まで柔らかく、餅の角が取れない様に…意外に難しいですよ。
この上に盛大に花カツオをトッピングしていただきます。
尾張北部と美濃南部あたりのお雑煮と思います。
「餅菜」は、現代では「小松菜」がお正月シーズンだけ名前を変えて店頭に並んでいます。
こちらは、年末年始にだけ店頭に並ぶ
カツオ菜 これは、餅菜なんだろうか
小松菜はあります😅
30センチ以上長い葉 葉はフリフリしてるカツオ菜。(^^;💦
また違う品種なのかも。
醤油ベース好きです❤✌
やっぱりカツオ菜って縁起のいい名前だけど、小松菜とは別物かぁ。
餅菜はね、もう農家さんが自家用に作ってるぐらいで、市場には出回らない。
記憶では、小松菜よりグリーンが薄くて、もう少し短い丸い感じの葉だったような気がする。
スーパー行ったらまだカツオ菜あるかも☝ 😄
今年はカツオ菜貰って もう使っちゃったからね。
餅菜なんだろうか不思議😃✨
チンゲン菜とはまた別ね。
青菜て色々あるなー。😊
野菜は美味しい💗✌
田舎ではありがたくも餅菜がJAで売っていますよ。苦笑
聞いた事のない菜っ葉🍀の名前。
餅菜にカツオ菜❓
初耳だわ〜 でも、本当に
本当に、各地方の料理が面白いわ。
関西は、茹で丸餅 関東は、焼き角餅で、中部が茹で角餅って。
海苔もその辺りで、分かれるらしいね。(焼きか味付けか)
昔の記憶であいまい。😅
カツオ菜の写真、Yumiちゃんに送ってもらったけど、濃い緑で茎が白菜みたいに広くて、葉が縮れてる。
本当、お雑煮ほど地方色が出る料理ないね。
私はこの動物性蛋白質を一切入れない彩りゼロの雑煮を、ビンボー雑煮と呼び、愛してるの。💕
主人の実家も、このお雑煮ですよ(^_-)
餅菜もずっと不思議に思っていました
実家では畑に植えているものをとってきては煮るので、パッケージなども見たことがなく…⁉でした
小松菜の小さいものだと思っていましたが、餅菜は餅菜?😁