• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/11
  • 1,887

レモンパスタ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
スパゲティ乾麺
100g
にんにく
ひとかけ
レモン
1個
グリュイエールチーズ
適量
適量
オリーブオイル
適量
バター
ひとかけ
(パスタボイル用)
たっぷり
作り方
1
鍋にたっぷり湯を沸かす。
塩分は0.5~1%くらい。
2
お湯を沸かしている間にレモンは皮をすりおろし、果汁を絞る。皮と果汁は分けておく。
3
ニンニクは皮をむき、 縦半分に割り、芯をとる。
4
パスタを茹でる。時間は各メーカーの規定やお好みで。
5
フライパンに油を入れ、ニンニクと塩を加え、弱火~中火で香りを出す。香りが出たらバターと種を除いたレモン果汁を加え、乳化させる。
6
パスタが茹で上がったら、フライパンに投入し、ソースを絡ませる。
7
皿に盛り付け、お好みの量のレモンの皮を散らし、上からグリュイエールチーズをおろしながらかけ出来上がり。
ポイント

パスタは時間勝負です。パスタの茹で上がるタイミングに合わせてソースが出来上がっていて温まっていることが大事!

レモンの皮は入れすぎると苦いのでふたつまみくらいで十分だと思います。残ったものは冷凍しておけば万能です。

みんなの投稿 (3)
ずっと前に友人が作ったのを思い出して作りました。細かいことは覚えていなかったのですが、おろしたてのレモンの皮とチーズがとてもおいしそうで♪
さっぱりしていて美味しいですよ。
フォローありがとうございます🎵
よろしくお願いいたします😉
鯨井 真由美 から あらいぐまのしっぽ
こちらこそよろしくお願いします☺️💓
もぐもぐ! (40)