• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/12/30
  • 2,684

甘さ控えめ💕岩石玉子

レシピ
材料・調味料 (作りやすい量)
茹で玉子
5個
砂糖
大3
ひとつまみ
作り方
0
茹で玉子は熱いうちに殻を剥き、黄身と白身に分ける。
1
黄身は裏漉しをし、白身は4個分を粗微塵にする。
2
2と砂糖・塩を混ぜ、巻きすの上にラップを敷き10cm角に広げて巻く。

両端は凧糸で結ぶ。
3
蒸し器で10分蒸し、巻きすで形を整え冷めるまで放置し食べやすい厚さに切る。
みんなの投稿 (1)
連投すみません🙇

おせちも残すはローストビーフだけどなりました。
と言っても、放置時間待ちなので放ったらかしです。

昨年までは錦玉子を作っていましたが、娘が裏漉し大変と言うので、今回は岩石玉子にしました。
甘さ控えめにしてありますが、これでも充分甘い💦
市販のは、どれだけ砂糖を使っているのか考えると恐ろしくなります😱
お重に詰めるのも、こちらの方が崩れにくいかなぁ。

年末のご挨拶は明日の投稿で…。

ブログには、今まで投稿したおせちのレシピを抜粋してあります。
ブログの更新はこちらより少し遅くなりますのでご了承願います。



#簡単料理 #お正月 #おせち料理
#卵#岩石玉子
もぐもぐ! (58)
リスナップ (1)