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手料理
  • 2015/06/22
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餃子

レシピ
材料・調味料
キャベツ
約300g
ニラ
一束
豚ひき肉
約300g
2個
生姜
小さじ2ぐらい
醤油
各小さじ1
オイスターソース
あれば小さじ2
中華スープの素
あれば小さじ2
餃子の皮大判
40〜60枚程
作り方
1
キャベツはみじん切りを少しでも楽にしようと、コールスロー用の刻まれてる物をさらに刻み、みじん切りしました。ニラもみじん切りです。
2
餃子の皮以外の材料を全部混ぜ、混ぜた物を冷蔵庫で30分程寝かします。*私の場合なんとなく寝かせた方が包む時包みやすいんではないか?っていう風に思って寝かせてみただけなので一般的に寝かせないって人は寝かせなくてもいいかもです!
3
なるべく具だくさんになるように包みます。
4
熱したフライパンに油をひいて餃子を並べ、並べ終わったらそこへすぐお水100ccくらい?を入れて蓋をして4〜5分ほど焼きます。*火力は中火〜中火より少し弱いくらいでほとんど水が飛んでいる事を確認します。
5
水がだいたい飛んだら、ごま油をひとまわりくらい入れて自分好みの焼き色をつければできあがり!
6
4番のお水に片栗粉を少し入れて焼けば羽根つき餃子もできます!
ポイント

分量を測りながら作るのがめんどくさくてほとんど測っていないのでだいたいの目安として頂けると嬉しいです。また餃子も包む量で個数が変わると思います。*最初うまく包めなくて具があまり入らず個数が増えてたのかもしれないので、うまく包むと40個分くらいなのかな…?笑。

ニンニクを気にしないで食べたくて変わりに生姜を入れてみました!

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