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ポイント1: ナポリピッツァは生地。なんといっても淵(コルニチョーネ)が命。綿棒を使って伸ばしたらせっかくの生地の空気を潰してしまい、焼型の時にふっくらと仕上がりません。手を使って伸ばします。コツは生地の気泡を外側に集め、それを潰さずに伸ばす事です。
とは言っても言葉で説明するにはとてもややこしく複雑です。なので世界チャンピオンが分かりやすく説明されてる動画がありますので、それを参考にしてみて下さい。
YouTubeで「ナポリピッツァ」で検索すると「世界一のピッツァ職人技術動画10「生地の伸ばし方... 」というのが出てきます。かなり詳しく牧島さんが解説してくれています。この伸ばし方を極めれば、きっと美味しいピッツァが焼けます。例えば毎日練習すれば一ヶ月あればそれなりに上手に出来るようになると思います!
ポイント2(長いです): ナポリピッツァを焼くには薪窯が必要不可欠です。焼型温度は400度はないとふっくらモチモチには仕上がりません。家庭用オーブンではしっかり火が通るまでに生地の水分が飛んでしまい、カリカリに仕上がってしまいます。
そこで裏技です。ここではあくまでナポリピッツァ風。邪道なやり方ですが、それに近い仕上がりにします。
必要なのはガスバーナーです。
市販で3000円程度で購入できます。
カセットコンロ用のガスボンベの上部にカチッとセットするだけで激しい炎を噴射してくれるスグレモノです。クレームブリュレの仕上げのカラメル等に使われたりしますね。こいつを使ってふっくらモチモチ生地に仕上げます。
マルゲリータなんかでしたらもっと簡単に出来ます。
これが家庭で最大限に出せるふっくらサクサクモチモチ生地だと思います!是非やってみて下さい!
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食べる直前に卵を崩して頂きます。
半熟卵は何かとつけてずるいですよね(笑)
辛味もまろやかになって美味しかったです♪
定期的にうちで食事会やってるので是非どうぞ(笑)
お誘いありがとうございます。☺️🍻
機会があれば是非お越し下さい( ›◡ु‹ )
よろしくお願いします♡
いいですね〜。
私なんてりんご片手に出掛ける準備…な毎日ですよ😓
見習わなきゃ💦
宜しくお願いしますね!
朝からりんご片手に朝の準備なんて漫画みたいですね(笑)
料理見に行きましたがケーキ美味しそうですね!本格的で!
フォローありがとうございます💕
自家製パンチェッタなど素材から作るなんて極めてますね〜😊
ほんとにお好きなんですね。
また美味しいものご紹介ください。
楽しみにしています🎶
ˉ̞̭ ( ・◡ु‹ ) ˄̻ ̊
自家製パンチェッタもたまりません⸌̷̻( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)⸌̷̻♡⃛
食べた〜い٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
このピザの焼き色はオーブンですか?
お店で出てくるみたいなピザですごいです!
ピザ窯で焼いてるみたい✨✨
この焼き色はオーブンですか?
朝からとろーりいいですね😍💕
凝り出すと止まらなくて、時間があればずっとキッチンに立ってます(笑)
イタリアおたくで他はなんにも作れませんが宜しくお願いします(^_^)
焼きには実は意外な秘密があります( ›◡ु‹ )
やっとツッコミありましたが、これは実はオーブンではないんです。
リクエストあったのでこれからレシピ記載しますね!
焼きのヒミツがわかっちゃいました
٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ゆってもいいのかぁ?ヒミツにしておいた方がよいのかなぁ?(*´艸`)
これはオーブンではないんです。
実はフライパンなんです(笑)
レシピアップしたのでよかったらご覧下さい!(めっちゃ長いです笑)
朝からちょっとテンション上がりました( ›◡ु‹ )
レシピ遅くなってすいません(T_T)
今生地の方と合わせて2時間程かけて頑張りました!
そしてお腹空きました!
ちょっと難しいかもしれませんけど、よかったらやってみて下さい(*^_^*)
なるべくそれに近いようにと試行錯誤の末にこのやり方になりました!
レシピアップしてみたんでよかったらご覧下さい!(めっちゃ長くてわかりづらいかもです)
最近うちで食事会を定期的にやり始めたのでよかったらお越し下さいू(๑ ›◡ु‹ ๑ ू)
ピッツァは生地とか伸ばし方がちょっとややこしいとこありますが、パスタは簡単なものばかりです!レシピ書いてないの多いですが、欲しいものがあれば気軽に言って下さい!
宜しくお願いします( ›◡ु‹ )
今超頑張って分かりづらいレシピ追加しました!
お腹すいた〜
周りの感じがバーナー??ってちょっと思ってたんですが、ほんとこだわり凄いですね!!
生地の伸ばし方など凄く参考になりました!
お忙しいのにありがとうございます!
くやし〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
バーナーだって、わかったんだけどなぁ(*`艸´)ウシシシ
ワタシもバーナーあるので、あの焼きはそうじゃないかなぁって。
レシピのっけられる前に言いたかったなぁ(◞‸◟;)
周りの感じはバーナーです。
それ位急激に高温を当てないとなかなか上手くピザ生地は淵は膨らまないんですよ。
難しいところも多少あるかもしれませんが、ちょっとやればこれくらいはすぐ出来ます(^ ^)
お時間があれば是非♪
ぼくの友達のピッツァ職人の方も、家で焼く際はやっぱりこのやり方で焼いてました(笑)
お答えさせる前にアップしてごめんなさい( ›◡ु‹ )۶
ちょっと、楽しかったです🎶
次の問題は、絶対さきに答えるよぉ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
晩ご、食べて下さ〜い(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
もう他にそんなネタないかもですが、次回は見破られないように頑張ります!
ご飯食べてきます(;`—´)ゞ
レシピとコメント返しだけで2時間(笑)
さすがにバテました....
美味しそうですね(๑>◡<๑)💕
レシピすごい❗勉強になります⭐
ローマ風も美味しいですよ♪
ガスバーナーいろんな料理に意外と使えます!あると便利だし、炙り、たたきものとかも簡単に出来るのでオススメです!
レシピ頑張りましたけど、ちょっと長くてまとまらない感じになってしまいました(T_T)
国語勉強してきます!
とても自分ではできないと思われ……てんてんてん(≧∇≦)
ちょっとコツがいるところもありますけど、基本的にはシンプルで簡単ですよ♪
嬉しいです!あざっす!
レシピもある~✨✨✨✨
この、焦げ具合食欲そそるわ~
なるほど、僕は底に焦げ目を着けたら
魚焼きグリルに投入してますが、今度
やってみます(^-^)
ぼくもまだそんなにこのやり方長くないので試行錯誤しながらですけど、フライパンを火にかけて30秒くらいでバーナー入ります。
全て焼きあがるまで二分ちょっとかな?
ナポリピッツァ自体が窯で1分30秒〜45秒で焼き上げるので、なるべく高温で時間をかけないようにしています。
火の通りにくい具材はあらかじめグリルしたり、茹でたりしてからトッピングしています( ›◡ु‹ )
また何か発見があったらよかったら情報共有しましょう☆
半熟がとてもピザにあってて美味しそうで、食べに行きたいです。
食事会も機会があれば是非お越し下さい☆
開催日は一日うちを開けてやってむす!みんな来られる時間に来て、食べるだけ食べて飲んで帰って行きます(笑)
ピッツァは水分を飛ばさないように高温で短時間で焼かないと、ふっくらサクサクもちもちには仕上がらないので、家庭用オーブンでは時間に来てかかりすぎてカリカリな仕上がりになってしまいます。
ガスバーナーがあれば一気に800度以上の熱を与えられるので、いい焼き上がりなってくれます( ›◡ु‹ )
いろんな料理に使えるのでオススメです☆
バーナー検討してみます( ´ ▽ ` )ノありがとうございます*\(^o^)/*
生地のレシピもありますか?