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手料理
  • 2013/04/02
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朝ピッツァ 半熟卵と自家製パンチェッタ

レシピ
作り方
1
タマネギとパンチェッタを鷹の爪と一緒に炒めて粗熱を取っておきます。
2
ピッツァ生地を伸ばします。
(ポイント1を参照にして下さい。)

☆生地作りはナポリピッツァ生地の投稿を参照にして下さい。

3
伸ばした生地をフライパンの上に乗せます。

潰したホールトマト塗り、1を全体に散らし、フレッシュトマトとにんにくを乗せたら、軽く塩をし、オレガノを振ります。
真ん中に卵を落としてEXVオリーブ油を「の」の字を書くようにさっと回しかけます。
4
焼型に入ります。(ポイント2を確認して下さい)

生地の乗ったフライパンを中火にかけます。
生地の底がサラッとしてきたら、ガスバーナーで淵を焼いていきます。
まずは外側から一周。焦げ茶色になる位。成形の段階でしっかりと生地の外側に気泡が集まっていれば、火を当てたときにプクッと一気に膨らみます。
外側一周焼けたら、内側の方からも淵に当てて行きます。これで外と内から淵がプクッと持ち上がります。
最後に中心の具の方にも当てて行きます。全体にムラなく焦げないように当てて行きます。しばらくするとフライパンの熱でトマトソースがふつふつしてきます。
卵の部分はガスバーナーを少し遠目から当てて表面を固めていきます。
表面が固まればオッケーです。

後はフライ返し等で生地の底の色を確認して、全体がいいキツネ色になっていればお皿に取って、黒胡椒
パルミジャーノを降って完成です。
ポイント

ポイント1: ナポリピッツァは生地。なんといっても淵(コルニチョーネ)が命。綿棒を使って伸ばしたらせっかくの生地の空気を潰してしまい、焼型の時にふっくらと仕上がりません。手を使って伸ばします。コツは生地の気泡を外側に集め、それを潰さずに伸ばす事です。

とは言っても言葉で説明するにはとてもややこしく複雑です。なので世界チャンピオンが分かりやすく説明されてる動画がありますので、それを参考にしてみて下さい。
YouTubeで「ナポリピッツァ」で検索すると「世界一のピッツァ職人技術動画10「生地の伸ばし方... 」というのが出てきます。かなり詳しく牧島さんが解説してくれています。この伸ばし方を極めれば、きっと美味しいピッツァが焼けます。例えば毎日練習すれば一ヶ月あればそれなりに上手に出来るようになると思います!


ポイント2(長いです): ナポリピッツァを焼くには薪窯が必要不可欠です。焼型温度は400度はないとふっくらモチモチには仕上がりません。家庭用オーブンではしっかり火が通るまでに生地の水分が飛んでしまい、カリカリに仕上がってしまいます。

そこで裏技です。ここではあくまでナポリピッツァ風。邪道なやり方ですが、それに近い仕上がりにします。

必要なのはガスバーナーです。
市販で3000円程度で購入できます。
カセットコンロ用のガスボンベの上部にカチッとセットするだけで激しい炎を噴射してくれるスグレモノです。クレームブリュレの仕上げのカラメル等に使われたりしますね。こいつを使ってふっくらモチモチ生地に仕上げます。

マルゲリータなんかでしたらもっと簡単に出来ます。

これが家庭で最大限に出せるふっくらサクサクモチモチ生地だと思います!是非やってみて下さい!

みんなの投稿 (57)
自家製パンチェッタの旨味と炒めたたまねぎの甘味、唐辛子の辛味が絶妙です。

食べる直前に卵を崩して頂きます。
To: labomiho いつもありがとうございます(*^^*)
半熟卵は何かとつけてずるいですよね(笑)
辛味もまろやかになって美味しかったです♪

定期的にうちで食事会やってるので是非どうぞ(笑)
ぜひとも伺いたいですが、札幌からは遠すぎる?(笑)
お誘いありがとうございます。☺️🍻
To: labomiho 札幌はさすがに大変ですね!(笑)
機会があれば是非お越し下さい( ›◡ु‹ )
朝ピッツァ羨ましすぎます〜。とっても素敵すぎます\(//∇//)\
To: pappam ありがとうございます(*^^*)人はなんでこんなにもとろとろ系に弱いんですかね?(笑)
To: nove7 朝ピッツァか朝パスタの日々のおかげで、完全に朝のお米は受け付けなくなってしまいました(笑)
フォローしちゃいました♡
よろしくお願いします♡
朝からイタリアンなんて凄いです!
いいですね〜。
私なんてりんご片手に出掛ける準備…な毎日ですよ😓
見習わなきゃ💦
To: ultimate16 ありがとうございます☆
宜しくお願いしますね!
To: kyoshimi06 ありがとうございます☆
朝からりんご片手に朝の準備なんて漫画みたいですね(笑)

料理見に行きましたがケーキ美味しそうですね!本格的で!
To: sintacless さん
フォローありがとうございます💕
自家製パンチェッタなど素材から作るなんて極めてますね〜😊
ほんとにお好きなんですね。
また美味しいものご紹介ください。
楽しみにしています🎶
焼き色がとっても美味しそぉ〜
ˉ̞̭ ( ・◡ु‹ ) ˄̻ ̊
自家製パンチェッタもたまりません⸌̷̻( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)⸌̷̻♡⃛
食べた〜い٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
朝から本格的ですね!
このピザの焼き色はオーブンですか?
お店で出てくるみたいなピザですごいです!
自家製バンチェッタ‼美味しそうすぎます!卵がとろりのビジュアルもたまりません\(//∇//)\
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆‼
おはようございます☺🌸🌸
ピザ窯で焼いてるみたい✨✨
この焼き色はオーブンですか?
朝からとろーりいいですね😍💕
To: kyoshimi06 ありがとうございます!
凝り出すと止まらなくて、時間があればずっとキッチンに立ってます(笑)

イタリアおたくで他はなんにも作れませんが宜しくお願いします(^_^)
To: 15chan ありがとうございます!
焼きには実は意外な秘密があります( ›◡ु‹ )
To: kokohimayuto ありがとうございます!
やっとツッコミありましたが、これは実はオーブンではないんです。
リクエストあったのでこれからレシピ記載しますね!
食べにいきたい
レベルがすごすぎ〜😍😍すごすぎて何も真似できませんが、よろしくお願いします。
To: sintacless さん
焼きのヒミツがわかっちゃいました
٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

ゆってもいいのかぁ?ヒミツにしておいた方がよいのかなぁ?(*´艸`)
To: kokohimayuto ありがとうございます!
これはオーブンではないんです。
実はフライパンなんです(笑)

レシピアップしたのでよかったらご覧下さい!(めっちゃ長いです笑)
To: ouchi7 ありがとうございます(*^_^*)とろとろ卵はそれだけでよだれものですよね(笑)
朝からちょっとテンション上がりました( ›◡ु‹ )
To: ucoparche ू(๑ ›◡ु‹ ๑ ू) ♡ ( ›◡ु‹ )
To: reachon 早速作って頂きありがとうございました!
レシピ遅くなってすいません(T_T)

今生地の方と合わせて2時間程かけて頑張りました!
そしてお腹空きました!

ちょっと難しいかもしれませんけど、よかったらやってみて下さい(*^_^*)
To: oooKaoringooo ありがとうございます( ›◡ु‹ )
なるべくそれに近いようにと試行錯誤の末にこのやり方になりました!

レシピアップしてみたんでよかったらご覧下さい!(めっちゃ長くてわかりづらいかもです)
To: yukoad ありがとうございます♪
最近うちで食事会を定期的にやり始めたのでよかったらお越し下さいू(๑ ›◡ु‹ ๑ ू)
To: ririkahime ありがとうございます!
ピッツァは生地とか伸ばし方がちょっとややこしいとこありますが、パスタは簡単なものばかりです!レシピ書いてないの多いですが、欲しいものがあれば気軽に言って下さい!

宜しくお願いします( ›◡ु‹ )
To: 15chan ふふふ、わかる人にはわかるかもですね( ›◡ु‹ )
今超頑張って分かりづらいレシピ追加しました!

お腹すいた〜
To: sintacless さん、フライパン+バーナーなんですね!
周りの感じがバーナー??ってちょっと思ってたんですが、ほんとこだわり凄いですね!!
生地の伸ばし方など凄く参考になりました!

お忙しいのにありがとうございます!
To: sintacless さん
くやし〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
バーナーだって、わかったんだけどなぁ(*`艸´)ウシシシ

ワタシもバーナーあるので、あの焼きはそうじゃないかなぁって。

レシピのっけられる前に言いたかったなぁ(◞‸◟;)
To: kokohimayuto そうなんです!
周りの感じはバーナーです。
それ位急激に高温を当てないとなかなか上手くピザ生地は淵は膨らまないんですよ。

難しいところも多少あるかもしれませんが、ちょっとやればこれくらいはすぐ出来ます(^ ^)
お時間があれば是非♪
To: 15chan あはは、多分分かってると思いましたよ♪
ぼくの友達のピッツァ職人の方も、家で焼く際はやっぱりこのやり方で焼いてました(笑)

お答えさせる前にアップしてごめんなさい( ›◡ु‹ )۶
To: sintacless さん
ちょっと、楽しかったです🎶
次の問題は、絶対さきに答えるよぉ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

晩ご、食べて下さ〜い(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
To: 15chan あはは、了解です♪
もう他にそんなネタないかもですが、次回は見破られないように頑張ります!

ご飯食べてきます(;`—´)ゞ
ご飯食べたらもぐもぐしにいこう。
レシピとコメント返しだけで2時間(笑)
さすがにバテました....
朝からなんてステキで贅沢な✨
美味しそうですね(๑>◡<๑)💕
レシピすごい❗勉強になります⭐
To: reachon 綿棒は薄くてバリッとした生地のローマ風ピッツァには使ったりします(^ ^)
ローマ風も美味しいですよ♪

ガスバーナーいろんな料理に意外と使えます!あると便利だし、炙り、たたきものとかも簡単に出来るのでオススメです!
To: reachon ずっと楽しみに待ってます( ›◡ु‹ )
To: caori32 ありがとうございますれ
レシピ頑張りましたけど、ちょっと長くてまとまらない感じになってしまいました(T_T)
国語勉強してきます!
朝から最高\(^o^)/美味しそー!!
とても自分ではできないと思われ……てんてんてん(≧∇≦)
To: sintacless 食べたい!ってか、まみれたいwww
To: Ory リスナップありがとうございます( ›◡ु‹ )
ちょっとコツがいるところもありますけど、基本的にはシンプルで簡単ですよ♪
To: eim153 半熟卵で泳いじゃいますか?(笑)
嬉しいです!あざっす!
めっちゃ美味しそう!💞💞💞💞😍
レシピもある~✨✨✨✨
この、焦げ具合食欲そそるわ~
To: yuki2301 ふふふ( ›◡ु‹ )ピッツァはみんな大好きですよね!
ふむふむ、最初からバーナーなんですね。
なるほど、僕は底に焦げ目を着けたら
魚焼きグリルに投入してますが、今度
やってみます(^-^)
To: kiyoshun リフォロー&コメント&リスナップありがとうございます( ›◡ु‹ )
ぼくもまだそんなにこのやり方長くないので試行錯誤しながらですけど、フライパンを火にかけて30秒くらいでバーナー入ります。
全て焼きあがるまで二分ちょっとかな?
ナポリピッツァ自体が窯で1分30秒〜45秒で焼き上げるので、なるべく高温で時間をかけないようにしています。
火の通りにくい具材はあらかじめグリルしたり、茹でたりしてからトッピングしています( ›◡ु‹ )

また何か発見があったらよかったら情報共有しましょう☆
sintaさんレシピも丁寧で分かりやすい!
半熟がとてもピザにあってて美味しそうで、食べに行きたいです。
家で釜で焼いたような焼き目がでないと思ってたんですが、ガスバーナーでできるとは驚きでした^_^リフォローありがとうございます(*^_^*)よろしくお願いします♪
To: miyuchann ありがとうございます(*^^*)
食事会も機会があれば是非お越し下さい☆
開催日は一日うちを開けてやってむす!みんな来られる時間に来て、食べるだけ食べて飲んで帰って行きます(笑)
To: chinmi こちらこそありがとうございます(*^^*)

ピッツァは水分を飛ばさないように高温で短時間で焼かないと、ふっくらサクサクもちもちには仕上がらないので、家庭用オーブンでは時間に来てかかりすぎてカリカリな仕上がりになってしまいます。
ガスバーナーがあれば一気に800度以上の熱を与えられるので、いい焼き上がりなってくれます( ›◡ु‹ )

いろんな料理に使えるのでオススメです☆
300もぐもぐ突破ありがとうございます!
めっちゃ勉強になります!
バーナー検討してみます( ´ ▽ ` )ノありがとうございます*\(^o^)/*
とってもおいしそうです。ちなみにフライパンは何センチのものお使いですか?
生地のレシピもありますか?
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